Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт



ОБЩЕСТВО
О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости | Общество
06.07.2010 12:52 В старинной церкви возле Загоскино крестили исследователя Аляски

В старинной церкви возле Загоскино крестили исследователя Аляски

Фото Видео репортаж Видео
Репортаж: Евгения Белохвостикова, Александра Толкачева

Преодолев расстояние всего в 30 км. к западу от Пензы, можно отыскать множество интересных мест - порой неожиданных, порой виденных много раз, но незаметных с первого взгляда. Дорога «Пенза - Загоскино» — занимательный маршрут в 200-летнюю историю Пензенского края и всей страны.

По трассе «Пенза-Тамбов» располагается множество достопримечательностей области. Первая из них, а для автомобилистов одна из визитных карточек региона, - это развязка с трассой «Саратов-Нижний Новгород». В настоящее время этот большой перекресток - неотъемлемый атрибут тамбовской трассы, но всего 15 лет назад все выглядело гораздо скромнее. Кстати, здесь же можно не только с трассы «Пенза-Тамбов» перейти на трассу «Саратов-Нижний Новгород», но и на федеральный автодорогу «М-5»и отправиться в сторону Москвы или Челябинска. При этом - никаких пробок, светофоров и опасности столкновения потоков. Этому способствует особая конструкция развязки, которая, помимо этого, не лишенная эстетических достоинств: если смотреть на нее с высоты птичьего полета, она напомнает огромный цветок с четырьмя лепестками.

Далее по трассе — село Загоскино. Сразу за въездом в населенный пункт, на горе - старинная барская усадьба начала XIX века, эпохи классицизма. Образцовый в свое время памятник провинциальной усадебной архитектуры в настоящее время с дороги почти не виден за буйной зеленью. Несколько лет назад здесь была средняя школа, а теперь лишь руины без крыш, без полов и без окон. Восстановить и спасти памятник еще не поздно, тем более, что с селом связано множество блестящих имен. Например, это родина исконно пензенского дворянского рода Загоскиных. Двое его представителей - писатель Михаил Николаевич и путешественник, исследователь Аляски Лаврентий Алексеевич - обрели всероссийскую известность и славу.

В нескольких сотнях метров от села Загоскина находится географический центр Пензенской области. Теоретически эта точка существует уже 70 лет, однако на карте появилась совсем недавно - в 2006 году центр вычислили математическим путем, а затем определили точку и на местности. К ней пензенцы остались неравнодушны, даже начали именно в Загоскине играть свадьбы. В местной школе открыли музей географического центра и путешественника Лаврентия Загоскина. На обратной дороге в Пензу, отклонившись от трассы на несколько километров, можно заехать в Николаевку, где находится его малая родина.

Крестили будущего первопроходца Аляски в Федоровском храме в 1808 году. Нынешнее здание церкви во имя Федоровской иконы Божией Матери с приделами святителя Василия Великого справа и Димитрия Ростовского слева построили позже, в 1814 году, на средства надворного советника Василия Николаевича Загоскина. Каменную колокольню, от которой сейчас не осталось даже камня, соорудили с приделом великомученицы Варвары спустя 6 лет в 1820 году стараниями супруги Василия Николаевича Варвары Никаноровны. Судьба церкви в ХХ веке оказалась трагической — в ней находился свинарник. В настоящее время в церкви царит полное запустение, и надежд на возрождение святыни, как и самой Николаевки, не много.

Помимо этого на том же отрезке автодороги есть и уникальная мототрасса «Сурские зори», и прекрасно оформленный родничок с чистейшей водой на берегу речки Вязовки - рядом с селом Александровка, и Троицкий храм в Константиновке. Он уже несколько десятков лет стоит без крыши, но внутри все-таки каким-то чудом сохранились фрагменты настенных росписей.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2020 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2020. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.