Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить



ОБЩЕСТВО
О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости | Общество
04.02.2016 10:27 В музейно-выставочном центре начала работать экспозиция «Пуховое чудо»

В музейно-выставочном центре начала работать экспозиция «Пуховое чудо»

Фото
Экспозиция «Пуховое чудо» начала работать в музейно-выставочном центре Пензы. На ней представлены образцы традиционного пензенского художественного пуховязания из фондов МВЦ. Самое привлекательное в пуховязании – неограниченные возможности для создания разнообразных узоров.

«Пуховый платок – не просто предмет одежды, его можно отнести к разряду украшений. Узоры пензенских платков очень красивы, созданы на основе орнаментов, используемых в кружевоплетении, а также связаны с образами родной природы», — сообщили ГТРК «Пенза» в управлении культуры и архива региона.

Пуховязальный промысел возник на пензенской земле в середине XIX века, в селе Марьевка Пензенского уезда. Вершиной искусства пензенских мастериц были тонкие ажурные платки-«паутинки» из белоснежного пуха. Такую «паутинку» можно было легко пропустить сквозь обручальное кольцо, а в сложенном виде – положить в карман. В конце XIX века пензенские платки охотно покупали во всем Поволжье, на Нижегородской ярмарке, в Москве и Петербурге. Они были популярны не менее оренбургских. Но если более плотные и теплые оренбургские платки приобретались в основном купчихами и горожанками, то пензенские пуховые кружева украшали плечи аристократок. Даже в блестящем Петербурге дамы высшего света и представительницы императорской фамилии отдавали предпочтение изделия пуховязальщиц из далекой Пензенской губернии.

  Группы телеканала «Россия 1. Пенза»
  Читать russia1penza в Твиттере Читать russia1penza ВКонтакте Читать russia1penza в Одноклассниках Читать russia1penza в Facebook Смотреть russia1penza на YouTube



 Все сюжеты дня


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.