Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали



О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости
30.07.2007 17:38 В "Тарханах" завершилась реконструкция ветряной мельницы

Восстанавливать мельницу сотрудники музея начали год назад

Фото Видео репортаж Видео
Реконструкция деревянной ветряной мельницы, расположенной у въезда в бывшее имение Лермонтовых, завершилась в музее-заповеднике "Тарханы" в Пензенской области. 40 ступеней узкой лестницы ведут на отметку 14 метров. Это высота современного 9-этажного дома, хотя снаружи строение смотрится небольшим.

Мельнице в "Тарханах" – более ста лет. За век существования она потеряла крышу, и часть механизма прогнила от дождя. Восстанавливать мельницу сотрудники музея начали год назад. Единственное новшество – электрификация: памятник истории должен быть оборудован пожарной сигнализацией. Однако никаких лампочек и датчиков посетители не увидят – и внутри, и снаружи все элементы выполнены в полном соответствии с требованиями того времени.

До наших дней сохранился тормозной механизм мельницы, удерживающий лопасти от вращения. Его работу сейчас в заповеднике не демонстрируют, так как мельница должна работать только осенью и весной.

Мельничный механизм запустят в сентябре, тогда туристы смогут собственными глазами увидеть, как работает "чертовская машина". Однако уже сейчас посетители "Тархан" могут познакомиться с Беллой и Ладой – борзыми щенками. У них недавно закончился карантин, и они свободно гуляют по дорожкам сада. Появились дорогие породистые щенки в музее благодаря одному из владельцев мордовских охотничьих хозяйств. Псовая охота в лермонтовскую эпоху была очень популярна у помещиков. В те времена щенки воспитывались вместе с лошадьми. Так же происходит и в современных "Тарханах". Возобновят ли в заповеднике псовую охоту, пока секрет.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2018 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2018. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.