Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали



ОБЩЕСТВО
О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости | Общество
07.07.2010 14:54 В Пензе открыли памятную доску, посвящённую дворянскому собранию губернии

Потомок предводителей пензенского дворянства Ольга Макушина

Фото Видео репортаж Видео
Репортаж: Валерия Маркова, Александра Толкачёва

Открытие памятной доски, посвящённой дворянскому собранию Пензенской губернии, состоялось в историческом здании на улице Кирова в среду, 7 июля. Его представители не были законодателями. Тем не менее, именно они становились инициаторами преобразований в регионе.

Портреты в галерее представлены для общего пользования. Однако они из частных коллекций. Ольга Макушина – потомок пензенских предводителей дворянства. Александр Николаевич Арапов, ее предок, был в родстве с семейством Пушкиных. Копия с картины на стенде – тоже из собрания Ланских. «Александр Николаевич Арапов – это ее родня. Приходился Елизавете Николаевне внучатой племянницей Александру Николаевичу. А Александр Николаевич в течение почти 20 лет был предводителем дворянства. И именно в этом здании он работал», – сказала потомок предводителей пензенского дворянства Ольга Макушина.

Дмитрий Бибиков тоже возглавлял представителей пензенской аристократии. Однако, по словам Ольги Макушиной, себя особыми достижениями на этой стезе не проявил. Зато его потомок стал настоящим героем. «Он приходился мужем Елизавете Николаевне, бабушке моей. Был награжден орденом Льва и Солнца. Персидский шах ему вручил. Также орденом Восходящей Звезды второй степени, орденом Святой Анны и орденом святого Станислава», – рассказала Ольга Макушина.

В Великую Отечественную войну Виктор Бибиков завоевал звание кавалера ордена Красной Звезды и медаль «За победу над Германией». Их фамилия – самая известная из всех предводителей. Многие рамки на стенде пока остаются пустыми. «Оформили пока то, что есть. Но обращаемся в музеи, в исторические музеи Москвы, в наш центральный музей писали письмо с просьбой, обращаемся к меценатам, к коллекционерам. Может, в каких-то личных архивах есть портреты предводителей пензенского дворянства», – сообщила руководитель пресс-службы Законодательного Собрания Пензенской области Марина Тимохина.

Обращения в другие регионы обнадеживают. Из Саратова сообщили, что в их запасниках, возможно, запечатлены представители пензенского дворянства. Есть положительные ответы и от пензенских краеведов. «Просто это надо все пропагандировать больше. Чтобы люди знали и гордились. Потому что, как говорил Карамзин, человек не может быть гражданином общества, если он не любит и не знает историю своей малой родины», – сказал краевед Игорь Шишкин.

В Законодательном Собрании области всю историю власти губернии обещают написать в лицах. На сегодняшний день удалось восстановить все образцы подписей.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2020 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2020. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.