Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе



ОБЩЕСТВО
О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости | Общество
21.10.2011 20:30 В Пензе сразились шахматные короли

В Пензе сразились шахматные короли

Фото Видео репортаж Видео
В Пензе в пятницу, 21 октября, завершился блиц-турнир 2 российских гроссмейстеров Алексея Широва и Александра Морозевича. По приглашению областной шахматной федерации именитые спортсмены приехали не столько выяснять, кто сильнее на доске, сколько пропагандировать шахматы среди молодежи.

Когда за игровой доской короли шахматного спорта, в зале полная тишина. Следить за ходом фигур и мыслями гроссмейстеров вживую, а не по телевизору везет не каждому. Варвара Каратаева свой путь к титулам только начинает. Особо внимательно следит за Алексеем Шировым. Для нее претендент на звание Чемпиона мира - настоящий кумир. «В 2010 году я ходила на его игру. Мне нравится, как он играет. Я стараюсь повторять его ходы, мне импонирует его манера игры. Она спокойная, не рискованная», - призналась воспитанница шахматного клуба Варвара Каратаева.

Перед поединком никто из именитых шахматистов не думал, как может закончиться эта встреча. Даже цвету фигур - черными или белыми играть - внимания не уделяли. «Считается, что белый цвет имеет преимущество. Правда, в партиях, что Александра, что моих, по ним трудно сказать, так это или нет. Я думаю, в таком регламенте цвет не имеет большого значения», - сказал гроссмейстер Алексей Широв.

«Я надеюсь, что к концу матча еще буду в состоянии различать где белые, где черные фигуры», - заметил двукратный чемпион мира по шахматам Александр Морозевич.

То, что за столом - в равной степени сильнейшие, показал результат первого поединка: ничья. Всего же в блиц-турнире - 12 партий. Поединок длился около 2 часов. Алексей Широв назвал игру «сумасшедшей», а организаторы остались довольны тем, как профессионалы собственным примером согласились заразить пензенцев интересом к шахматам. «Судьба сложилась так, что они как раз были в Саратове. Это очень уважаемые, очень популярные люди. Я очень счастлив, что именно их мы смогли привезти», - подчеркнул исполнительный директор шахматной федерации Пензенской области Филипп Реппе.

Зал Законодательного собрания области, наполовину заполненный зрителями, шахматное зрелище запомнит надолго. Как обещали гроссмейстеры, - как минимум, до следующего их приезда в Пензу.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.