Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт



ОБЩЕСТВО
О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости | Общество
25.10.2011 20:20 Пензенские архивариусы собирают историю по крупицам уже более 100 лет

Пензенские архивариусы собирают историю по крупицам уже более 100 лет

Фото Видео репортаж Видео
Автор: Инесса Романова, Анатолий Вольников

110 лет исполнилось Пензенской губернской ученой архивной комиссии, с которой, по сути, начался областной архив. В рамках цикла сюжетов, посвященных юбилею города, съёмочная группа программы «Вести-Пенза» вместе с краеведами прошла по более чем вековому маршруту.

Объектив камеры и взор журналиста оказались прикованы к зданию, которое помнит многое на своем веку. О том, что это, решили спросить у прохожих. Какое прошлое у дома №4 по улице Белинского? На этот вопрос никто не ответил. Однако, именно здесь 110 лет назад энтузиасты-краеведы стали по крупицам собирать историю родного города. В 1901 году 22 сентября по новому стилю (кстати, в день 100-летия восстановления губернии) была учреждена пензенская ученая архивная комиссия. «Прежде всего цель была такова, чтобы сохранить те документы, которые находились в учреждениях. Те сведения, которые дошли до нас, удалось сберечь благодаря деятельности архивной комиссии», - заметил доктор исторических наук, профессор Владимир Первушкин.

Им предоставили здание бывшей гарнизонной гауптвахты. Во главе комиссии стоял губернатор, председателем был избран известный краевед Владимир Хохряков. Он первым стал собирать материалы о Лермонтове. За вклад в изучении истории края позже его назначили почетным членом архивной комиссии. Петерсон, Селиванов и другие известные краеведы в её составе собирали дела всех госучреждений города. Одни отдавали их охотно, другие - только после жалоб. «Все государственные учреждения находились рядом. Можно было собрать документы. Большое же дело собрали по дворянским имениям. Это неоценимо!Потому что надо было ехать, находить, забирать и прочее», - пояснил Владимир Первушкин.

Собирали и вещи, археологические находки. Некоторые сейчас хранит Краеведческий музей. После революции комиссия была закрыта, многие документы потеряны. Однако, что-то сохранить всё же удалось. Сейчас в госархиве региона более 1 тыс. дел. Например, первые переводы старинных документов.

Судебные дела, заявления о приеме на работу, челобитные и документы о крепостных - например, вольные еще до отмены крепостного права - и родословные древа. Все это члены ученой архивной комиссии тогда не складывали в стол, а издавали. Вышли 3 тома трудов. 4 так и остался в наборе. Причем краеведы уже тогда думали и о том, как сохранить ценные документы. Известен случай, когда комиссия собрала 444 связки дел, а им предоставили подвальное сырое помещение. «Тогда они отправили письмо в соответствующие инстанции о том, что это неправильно. Потому что документы в подвальном помещении, в котором даже луча света нет, хранить нельзя. Они имеют ценность, есть даже документ XVII века. Бумаги там не только не сохраняться, но будут утрачены», - сказала начальник отдела публикации и использования документов государственного архива Пензенской области Надежда Мещерякова.

В настоящее время, спустя столетие, дело ученой архивной комиссии продолжают сотрудники областного архива. Так же, как и раньше, бережно собирают страницы истории для будущего поколения.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2021 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2021. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.