Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали



ОБЩЕСТВО
О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости | Общество
08.07.2010 17:41 Из Пензы в Чечню привезли сруб для строительства православного храма

Из Пензы в Чечню привезли сруб для строительства православного храма

Фото Видео репортаж Видео
Репортаж: Виталия Шильнова

Православную часовню строят в станице Червленной Чеченской республики. Бревна для сруба туда привезли из Пензенской области. Само событие уникальное, так как на левобережье Терека живут не только мусульмане, но и христиане. При этом в Червленной никогда не было храма, где они могли бы обращаться к богу. Часовня будет установлена на территории местной войсковой части.

Пензенская колонна автомобилей с сотрудниками УВД собралась в Саловке. Сюда же из Кузнецка прибыли два КамАЗа, и именно к ним – главное внимание. Внутри – не только гуманитарная помощь. «Впервые за практику всех служебных командировок мы везем сруб для часовни. Сруб – это два КамАЗа и 35 кубических метров из цилиндрованного дерева», – сказал руководитель пензенской колонны Михаил Ерохин.

30 часов спустя командир полка внутренних войск лично встретил колонну на въезде в штаб в станице Червленной Шелковского района Чечни. Полковник Александр Пронькин, для которого Пенза – родной город, ждал этого события больше полутора лет.

В одной из старейших казачьих станиц на Тереке для жизни есть все – школы, библиотека, клуб, больница. Однако никогда не было православного храма. Это притом, что помимо мусульман-суннитов здесь живут 650 христиан. Деньги на часовню собирали всей частью. «Ждали, конечно, с нетерпением и личный состав неоднократно спрашивал, когда все-таки привезут. Подготовили место под него, приезжал батюшка, освятил, заложили капсулу туда, и наконец-то дождались мы данного факта», – сказал командир военной части 6776 Северо-Кавказского военного округа (станица Червленная) Александр Пронькин.

Начальник милиции общественной безопасности пензенского УВД год назад возглавлял сводный отряд в Червленной, когда идеей о строительстве часовни с ним поделился Александр Пронькин. «Я сам почувствовал, что необходимость такая есть, когда в октябре прошлого года сюда приезжал батюшка наш с Пензенской области, люди потянулись к нему, я увидел – реально это необходимая вещь, реально люди к этому тянутся», – сказал начальник милиции общественной безопасности УВД по городу Пензе Николай Пиянзин.

Именно Николай Пиянзин посоветовал мастера и даже сам начертил первые наброски. Сосну рубили в Кузнецке. Безопасность доставки взял под личный контроль начальник регионального УВД Александр Касимкин. Все сложилось, как нельзя лучше. Часовня, срубленная в Пензе, в Чечне уже получила имя Георгия Победоносца – покровителя всех воинов. Проводить службы здесь станут представители Ставропольской епархии.

Ближайшая православная церковь от Червленной находится за 38 километров, в Грозном, неподалеку от недавно построенной новой мечети. Их в Чеченской республике возводят с небывалой скоростью. Самую большую в Европе мечеть возвели всего за три года. Тогда как православные храмы в республике можно пересчитать по пальцам. В связи с этим строительство маленькой часовенки в маленькой станице Червленной воспринимается православным населением Чечни как грандиозное событие.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2020 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2020. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.