Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе



О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости
08.11.2011 09:45 В Пензе установили памятник художнику Константину Савицкому

В Пензе установили памятник художнику Константину Савицкому

Фото Видео репортаж Видео
Автор: Евгений Белохвостиков

До недавнего времени улицы Пензы украшало только одно изображение Константина Савицкого. Это мемориальная доска на здании художественного училища. Теперь в городе наконец появился и трехмерный портрет великого художника.

Передвижник, один из самых видных художников конца XIX века Константин Аполлонович Савицкий отдал Пензе последние годы своей жизни. Его считают основоположником пензенской художественной школы, который передал ей традиции московского училища живописи, ваяния и зодчества, и петербургской академии художеств.

Скульптуру создала еще в 80-х годах ХХ века москвичка Елена Преображенская - кстати, дочь живописца Бориса Владимировича Преображенского, выпускника пензенского художественного училища. Валерий Сазонов не раз бывал в ее мастерской, и помнит, как рождался первый в России памятник Константину Савицкому. «Процесс был достаточно длительный, потому что сначала это было выполнено в глине, потом в гипсе, потом только в бронзе. Я ей привез и фотографии Константина Аполлоновича, и мне посчастливилось встречать и с Вадимом Константиновичем, сыном, он очень похож на своего отца — и статью, и лицом, и таким породистым носом», - поделился директор Пензенской государственной картинной галереи Валерий Сазонов.

Сначала памятник хотели поставить перед картинной галереей - то есть, как монумент в честь Павла Третьякова у входа в знаменитую Третьяковку. Примеряли картонный силуэт - он явно не вписывался. Был и вариант разместить скульптуру в скверике, справа от входа музей - но там он или оказался бы надежно спрятанным от взоров горожан, или пришлось бы рубить деревья. Наконец, более 20 лет спустя, памятник дождался своего часа.

Бронзовый Савицкий с кисточками и палитрой в руках смотрит со двора на губернаторский дом - здесь он гостил в 70-х годах XIX века у губернатора Татищева, здесь не раз ему приходилось бывать, решая служебные вопросы, и в бытность директором рисовальной школы. Памятник как бы связует собой оба корпуса картинной галереи - любимого детища Константина Аполлоновича. «Мы сделали это корпус современного искусства на втором этаже, и Пензы и Пензенского края на первом. Получилось как раз то, что нужно. Потому что мы открываемся работами пензенских художников, потом плавно перетекаем в залы советских художников - и люди могут сами увидеть, насколько наши мастера, пензенская школа сильна, и не случайно слава о ней идет по всей Руси великой», - рассказал Валерий Сазонов.

С мая 2011 года в губернаторском доме - второй корпус картинной галереи. Само здание - уже произведение искусства - один из лучших образцов классицизма в Пензе. На первых двух этажах наконец смогли выставить произведения художников ХХ века, много лет хранившиеся в запасниках. На третьем - как и столетие назад, губернатор принимает своих гостей.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2018 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2018. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.