Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали



ОБЩЕСТВО
О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости | Общество
12.07.2010 14:53 В Димитриевской церкви спустя 17 лет провели первую каноническую службу

В Димитриевской церкви спустя 17 лет провели первую каноническую службу

Фото Видео репортаж Видео
Репортаж: Евгения Белохвостикова

Ситуация вокруг Димитриевской церкви в Посёлках нормализуется. Храм, юридически всегда принадлежавший Пензенской епархии, с 1992 года занимала местная община. Всё это время по делу вели судебные тяжбы, пока в 2010 году суд не вынес решение в пользу епархии. Спустя 17 лет в церкви провели первую каноническую службу.

Картина фантасмагорическая – священнослужителям Пензенской епархии и казакам приходится вступать в противостояние с местными прихожанами прямо в церковной ограде. Все это отдаленно может напомнить 30-е годы, когда верующие грудью защищали свои храмы от безбожников. Однако теперь здесь всё наоборот – в церковь Димитрия Солунского не пускают священников.

Все началось в 1992 году, когда настоятель посельской церкви Геннадий Варламов, назначенный сюда пензенским архиепископом Серафимом, из-за личных разногласий с кузнецким духовенством объявил о переходе под управление епископа Суздальского Валентина Русанцова, то есть в юрисдикцию зарубежной Церкви. Уже много лет как зарубежники Русанцова от себя отторгли и даже воссоединились с Русской Православной Церковью. Посельская религиозная организация так и осталась сама по себе, теперь уже вообще без малейших канонических связей со вселенской Церковью. Однако доказать это местным непросто. На логические аргументы и церковные каноны в ответ лишь брань и не всегда цензурная.

Сельчане относятся к ситуации по-разному – кто-то даже с юмором, мол, прославились наши Поселки на всю страну, а кто-то вообще любое вторжение «чужаков» в свое село воспринимает как интервенцию и, следовательно, организует оборону. При этом им нет особого дела до того, кто прав по законам государства и по канонам Церкви.

На молебен, малое освящение иерейским чином и первую литургию в Поселки приехало небывалое количество духовенства и мирян – около 60 священников и десятки простых верующих со всей епархии. Обеспечивать порядок казаков привезли на двух микроавтобусах, милиционеров – на восьми автомашинах.

Двери храма пришлось взламывать – прежние незаконные хозяева заварили их изнутри. В самой церкви, прежде чем проводить богослужение, было необходимо провести генеральную уборку. Однако все же, по словам представителей Пензенской епархии, это день радостный, первая серьезная победа в борьбе с раскольниками. «По благословению епископа Пензенского и Кузнецкого Вениамина планируются там службы каждую неделю. И я надеюсь, что благодать Божия все решит в пользу православия», – сказал настоятель Вознесенского собора города Кузнецка, благочинный 2 округа, протоиерей Иоанн Кисняшкин.

Конечно, было бы наивным предполагать, что церковная жизнь в Поселках теперь сразу же войдет в нормальное русло. Не все сельчане и не сразу разберутся, на чьей стороне правда. Остается в селе и служит в своем домовом храме и сам руководитель религиозной группы, называющий себя Тихоном, митрополитом Пензенским и Поволжским. Однако, по крайней мере, сама церковь теперь в руках законных хозяев.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2018 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2018. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.