Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт



ОБЩЕСТВО
О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости | Общество
01.04.2016 12:54 В Пензе ищут пути социализации детей-аутистов

В Пензе ищут пути социализации детей-аутистов

Фото Видео репортаж Видео
Тысячи зданий России подсветят синим цветом во Всемирный день информирования о проблемах аутизма в субботу, 2 апреля. Это официальный цвет международной ассоциации «Autism Speaks», занимающейся изучением вопроса. Ежегодно число детей, которым ставится диагноз РАС — расстройство аутического спектра — растет. Сколько таких малышей в Пензе — неизвестно. К психиатру обращаются не все родители.

Главная особенность детей с расстройством аутического спектра — нарушение социальных связей с окружающим миром. Чем оно вызвано, точно не установлено. Есть только версии. Среди прочих — теория о генных мутациях, влиянии экологии, воздействия лекарственный препаратов, принимаемых женщиной во время беременности и даже прививок. Ни одна из теорий достоверно не подтверждена. Выявить аутизм клиническим способом — с помощью анализов — невозможно. Причем его признаки, могут проявиться не сразу.

Так, восьмилетний Сережа, со слов его мамы, до трех лет был обычным ребенком.

«Ребенок говорил, общался, были подруги. Это был очень ласковый ребенок. Он обнимался, целовался. Когда нам поставили такой диагноз, до него я не могла даже дотронуться. Ближе к трем годам появились страхи, ребенок стал бояться зайти в какое-нибудь помещение», — пояснила мама ребенка с диагнозом РАС Ирина Апакина.

Симптомы усиливались. В течение года Сережа полностью потерял речь. На четыре года. В настоящее время она потихоньку к нему возвращается. По словам мамы мальчика, благодаря занятиям в клубе «Равновесие», базирующегося в бывшем доме пионеров. В учреждении проводят развивающие занятия для детей с разными формами инвалидности, в том числе и с диагнозом аутизм.

В настоящее время в центре занимается порядка 80 человек, как дошколята, так и уже взрослые молодые люди. Все же юридически «Равновесие» — это учреждение дополнительного образования. Основное такие дети получают в специализированных детских садах.

Со школами все сложнее. По закону, с 2012 года малыши с аутизмом, как и другие дети-инвалиды, имеют право на инклюзию. То есть они могут учиться в обычном классе с обычными детьми. Насколько полезна такая форма будет самому ребенку — вопрос, который задает себе каждый родитель особенного малыша. В Москве, в Санкт-Петербурге и Воронеже в школах организованы так называемые ресурсные классы, в которых учатся 7-8 школьников с диагнозом аутизм. У каждого — специальные парты и персональный помощник — тьютер.

Частично проект финансируется из бюджета, частично за счет средств родителей. Есть примеры, когда последние объединяются в некоммерческие общественные организации и самостоятельно создают ресурсные классы. В Пензе подобных примеров пока нет. Однако есть люди, готовые сделать для своего «особенного» ребенка что-то особенное.

Подробности в репортаже корреспондента телеканала «Россия 1. Пенза»



  Группы телеканала «Россия 1. Пенза»
  Читать russia1penza в Твиттере Читать russia1penza ВКонтакте Читать russia1penza в Одноклассниках Читать russia1penza в Facebook Смотреть russia1penza на YouTube



 Все сюжеты дня


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.