Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить



ОБЩЕСТВО
О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости | Общество
08.04.2016 19:08 Пензенцам разъяснили новые правила разведения костров

Пензенцам разъяснили новые правила разведения костров

Фото Видео репортаж Видео
Своеобразный противопожарный ликбез провели пензенские сотрудники МЧС в преддверии первых теплых выходных. С начала 2016 года действуют новые правила разведения костров, о которых известно еще не многим обывателям. Их несоблюдение грозит не только штрафами, но и более серьезными последствиями.

Пока в регионе не ввели особый противопожарный режим костры жечь можно, но соблюдая новые правила. Теперь в том месте, где будет гореть костер, вначале необходимо выкопать лопатой небольшой котлован, а потом окопать территорию вокруг.

«Необходимо оборудование котлована радиусом не более одного метра, глубиной от 30 до 40 см. Кроме того, зона очистки возле данного очага должна составлять не менее 10 метров», — пояснил начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Пензенского района Сергей Ветошкин.

Правило действует и для садовых участков, и для открытых мест. В лесу костер разводить категорически запрещено. Только на полянах, где до ближайших хвойных деревьев не менее 100 метров, лиственных — 30 метров. Нередко садоводы жгут мусор в бочках.

«Емкость для сжигания мусора должна быть без сквозных прогаров и повреждений. Полностью должно быть исключено выпадение сгораемого материала из емкости. Кроме того, бочка должна устанавливаться на ровной поверхности, которая должна быть также не горючая», — подчеркнул Сергей Ветошкин.

Обязательно рядом должна быть емкость с водой или огнетушитель. У автомобилистов они всегда под рукой, главное, чтобы срок годности не вышел. Также огонь можно потушить, перекрыв доступ кислорода. Для того надо накрыть бочку металлическим листом. Любителям шашлыков нужно быть аккуратными с огнем. К мангалам тоже предъявляют особые требования.

«Мангал должен стоять на устойчивой поверхности, зона очистки от сгораемых материалов вокруг мангала должна быть не менее 2 метров, расстояние до близлежащих зданий построек должно составлять не менее 5 метров», — подчеркнул Сергей Ветошкин.

В МЧС напоминают, что категорически запрещено разведение костров на торфяниках. Запрещен с этого года и сельскохозяйственный пал. Аграрии могут сжечь траву, только если оборудуют специальное место — как для костра, только диаметр котлована может быть увеличен до 3 метров. Нарушителей ждет ответственность, вплоть до уголовной, если в результате пожара пострадали люди, или ущерб составил сумму свыше 250 тыс. рублей.

Подробности в репортаже корреспондента телеканала «Россия 1. Пенза»



  Группы телеканала «Россия 1. Пенза»
  Читать russia1penza в Твиттере Читать russia1penza ВКонтакте Читать russia1penza в Одноклассниках Читать russia1penza в Facebook Смотреть russia1penza на YouTube



 Все сюжеты дня


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2021 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2021. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.