
|
|
05.12.2011 14:18 В Пензе состоялась премьера спектакля «Невероятные приключения Юли и Наташи» |
|

Автор: Ирина Одуло, Светлана Соколова, Александр Кармишев, Сергей Малин
«Чтобы изменить ситуацию, нужно посмотреть ей в лицо», отозвался московский критик о премьере в пензенском драматическом театре в Пензе. Не классическим литературным языком, а молодежным жаргоном и даже бранью рассказали актеры о проблемах современной молодежи в пьесе «Невероятные приключения Юли и Наташи». В главных ролях - дебютантки сезона.
Драка из-за парня - лишь начало. После 9 вечера в театре - время новых приключений. Мальчик с невидимой собакой по кличке Фауст, «чернокнижная музыка», добрый дедушка из 113 квартиры. Все эти казалось бы серьезные и мистические вещи происходят с двумя 17-летними девушками - Юлей и Наташей. Происходят потому, что они одиноки.
Как объяснил молодой режиссер-постановщик, девушки ищут человеческого тепла. В результате подменяют их такими понятиями как «маленькая собачка», «папараций», «силиконовая грудь» и другие новомодные веяния глянца.
Просмотр пьесы «Невероятные приключения Юли и Наташи» не рекомендуется лицам моложе 16 лет. Потому что, несмотря на несерьезное название, она вовсе не детская. И от ее внешней легкости, точнее деланной легкомысленности, еще более страшная. Девушки словно порхают по жизни, все больше и больше застревая в паутине собственных иллюзий. «Эта пьеса о том, что молодые люди запутались, что такое хорошо, что плохо. Нет понятия о добре и зле», - сказал художественный руководитель пензенского драматического театра Сергей Казаков.
Пьеса была написана меньше года назад, была показана на читках в творческих лабораториях современной драматургии. Уже успела стать призером на международном конкурсе драматургов «Евразия-2011». Пензенцам была показана впервые. Московский критик, который присутствовал на премьере, назвал постановку «рискованной» Не все российские театры готовы сегодня к обновлению репертуара и творческому разнообразию.
«Спектаклю действительно, может быть, не хватает элементов натуральности и документальности. Смеха не хватает, потому что не хватает иронии, на мой взгляд. Однако же театр впервые вступил на дорожку современной пьесы, дальше театр будет с этим разбираться. Если этот эксперимент будет продолжаться, театр будет работать над этим», - прокомментировал критик, помощник художественного руководителя МХТ им. А.П. Чехова Павел Руднев.
Критик также принял участие в читке двух пьес в рамках творческой лаборатории. «Любовь людей» и «Птица Феникс возвращается домой». Обе финалистки международного конкурса, посвящены общечеловеческим проблемам и ценностям: героям вновь приходится бороться за любовь, и разбираться, что важнее - забота о душе или внешний престиж.

|
|
|