Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали



О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости
25.04.2016 12:17 Пензенские мастера создают иконостас для старинного храма в Карелии

Пензенские мастера создают иконостас для старинного храма в Карелии

Фото Видео репортаж Видео
Жители села Кончезеро Республики Карелия, вот уже не один год восстанавливающие свой сельский храм, приехали в Пензу — местные мастера делают им иконостас. Какие-то детали еще обговариваются, но, в целом, гости из Карелии довольны.

Иконы для иконостаса восстанавливаемого Кончезерского храма, расположенного в полусотне километров от Петрозаводска, с каждым днем все больше играют разными красками.

«Работа над этим иконостасом велась по архивным материалам. До нас дошло историческое описание иконостаса и там был перечень икон. Поэтому можно было составить представление об этом иконостасе. К сожалению, фотографий нет», — сказал архитектор Дмитрий Борунов.

Жители Карелии остановили свой выбор на Пензе, потому что слава о местных мастерах выходит далеко за пределы Суры. Немалую роль сыграло и многолетнее знакомство, берущее свое начало еще в 2007 году.

«Пенза стала для нас определенной отправной точкой. Мы здесь победили на конкурсе «Православие на ТВ радио и в печати». Тогда нас и познакомили с совершенно замечательным человеком Дмитрием Боруновым», — отметила журналист, автор цикла фильмов «Открытая дверь» из Карелии Светлана Пушкина.

Православному храму села Кончезеро Кондопожского района в 2016 году исполняется ровно 150 лет. Последние 9 лет идет процесс реставрации, на деньги от частных пожертвований и благотворительных концертов. В советские годы он успел побывать и мастерской, и складом, и даже хлевом для свиней. Хотя сама его история начиналась в прямом смысле по-царски.

Сам эскиз иконостаса разработали тоже пензенские архитекторы. В длину он должен растянуться на 13 метров, в высоту — на 5,5 метра. Собирать его в одно целое из более чем 20 икон будут уже на месте, в Карелии. Планируют успеть ко 2 сентября, когда сельчане будут праздновать юбилей своего любимого храма Святой Троицы.




  Группы телеканала «Россия 1. Пенза»
  Читать russia1penza в Твиттере Читать russia1penza ВКонтакте Читать russia1penza в Одноклассниках Читать russia1penza в Facebook Смотреть russia1penza на YouTube



 Все сюжеты дня




АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2017 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2017. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.