Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе



О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости
26.12.2011 12:44 В Пензе снег и техника коммунальщиков не дают инвалиду выйти из дома

В Пензе снег и техника коммунальщиков не дают инвалиду выйти из дома

Фото Видео репортаж Видео
Автор: Павел Морозов, Сергей Малин, Марат Янборисов

Житель Пензы инвалид первой группы, отчаявшись просить помощи, самостоятельно сделал себе отдельный пандус из квартиры на первом этаже. Но зимой им пользоваться невозможно. Выход в большой мир завалили снег и техника коммунальщиков.

Судьба преподнесла Дмитрию Васькову тяжелое испытание 13 лет назад: после автомобильной аварии и травмы позвоночника полностью отказали ноги. С тех пор Дмитрий борется за права инвалидов, в том числе и собственным примером. Даже на входной двери замок электрический с дистанционным управлением. Чтобы передвигаться по квартире, пришлось расширить дверные проемы, чтобы попасть на улицу, сделать отдельный выход через балкон.

«В результате все сделал сам, но все упирается в толерантное отношение к людям с инвалидностью. Можно вложить большие деньги, сделать швеллер, но если дворник будет убирать снег с проезжей части улицы и сбрасывать его на пандус, то никакие деньги не помогут», - сказал инвалид I группы Дмитрий Васьков.

Иногда дворник все же расчищает снежный отвал. Но несколько метров пандуса, ведущего через палисадник в квартиру, остаются заснежены. На помощь приходит супруга. Берет лопату и чистит.

Открытое акционерное общество «Жилье - 19», которое обслуживает этот дом, находится буквально в 100 м от дома инвалида. Все телефоны коммунальщиков Дмитрий Васьков знает наизусть. «Порядка 10 звонков надо сделать и в управление ЖКХ и в областной и в городской, и только после этого люди приходят, пару лопат кинут и все равно приходится жене доводить до ума, чтобы реально можно было выйти на улицу. Чтобы это было не для галочки сделано», - отметил Дмитрий Васьков.

О проблемах человека с ограниченными физическими возможностями директор обслуживающей организации знает прекрасно. «Именно заезд чистится. Дворником заезд к швеллерам чистится. Дальше должен чистить пользователь», - прокомментировал директор ОАО «Жилье — 19» Ханяфи Сенжапов.

Ханяфи Сенжапов считает свою работу выполненной. Тем более, что для инвалида даже сделали пандус у подъезда, как и положено по закону. Вот только воспользоваться им нереально.Даже, если представить, что здесь не будет припаркованной машины и коммунальщики уберут столб, миновать который невозможно человеку на инвалидной коляске, все равно остается препятствие в виде лестничного пролета, который преодолеть также невозможно. Только с посторонней помощью. Как раз чего всеми силами старается избежать Дмитрий Васьков. «Мы должны создать условия для безбарьерной среды людям с ограниченными возможностями. Вообще я считаю, что руководитель должен отнестись к этому по-человечески и с сознанием того, что необходимо создать условия для того, чтобы человек мог выйти на улицу», - прокомментировала уполномоченный по правам человека в Пензенской области Светлана Пинишина.

После звонка Светланы Пинишиной в управление ЖКХ Пензы, снег обещали почистить в полном объеме, но продолжают считать такую помощь благотворительностью. «Любая уборка, которая происходит дома, она идет по договору управления. Жители оплачивают за уборку вокруг территории. Любой житель может сказать: «А почему лишние деньги мы тратим на уборку этой части», - рассказал по телефону начальник управления ЖКХ города Пенза Алексей Агафилов.

Получается, что юридических рычагов заставить прочистить дорожку инвалиду в этой конкретной ситуации нет. По букве закона все соблюдено: есть пандус, хоть и неработающий. А функциональное, но самовольное строение, коммунальщики вроде бы обслуживать и не обязаны. Остается уповать лишь на их добрую волю.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2020 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2020. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.