Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт



ОБЩЕСТВО
О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости | Общество
27.06.2016 11:59 В Пензе открыты курсы иппотерапии

В Пензе открыты курсы иппотерапии

Фото Видео репортаж Видео
Первый в этом году курс иппотерапии — лечебного катания на лошадях — начат при лечебно-оздоровительном центре микрорайона Арбеково. Впервые эксперимент с верховой ездой в медицинских целях там провели в 2015 году и теперь решили возобновить практику.

Страх и радость — обычные эмоции для того, кто впервые самостоятельно сидит на лошади. Вот только в иппотерапии они усиливаются многократно: удержать равновесие практически без помощи ног гораздо труднее, стремян и привычного седла здесь нет, голени плотно прижимают к животному, придерживает их помощник инструктора. А всадник чувствует каждой мышцей, как лошадь передвигается. И тренируются как раз те мышцы, которые необходимы человеку при ходьбе.

«Я ходила до 11 лет на носочках — ставили ДЦП, потом перестала ходить, поставили мне апатию мышц. Сейчас мы нарастили мышечную массу, ноги растягиваем, есть улучшения. Осталось встать на ноги», — сказала участница курсов Луиза Наумова.

До того как взяться за верховую езду, Луиза уже прошла пять курсов лечения. При этом, как утверждает сама девушка — жить полной жизнью для нее не стремление, а уже осуществившийся факт: она занимается музыкальным творчеством, заканчивает учебу в университете. Но эмоционально полезным оказалось и это общение с живым существом, с большими темными понимающими глазами.

Уровней сложности в иппотерапии три — для каждого разработан свой маршрут. Очередь на такие занятия сейчас, когда они только стартовали, в лечебно-оздоровительном центре расписана на 1,5 месяца вперед, но прием заявок еще открыт. Покатушки, как верховую езду за неформальность атмосферы называют сами организаторы, пока проходят 2–3 раза в неделю. Это могут быть и разовые поездки, и курсы от 5 до 10 дней.

Эффект, до конца не изученный. Считается, что формула лошадь плюс физические нагрузки и эмоции способна помочь людям, страдающим, например, неврологическими нарушениями и травмами спинного мозга.



  Группы телеканала «Россия 1. Пенза»
  Читать russia1penza в Твиттере Читать russia1penza ВКонтакте Читать russia1penza в Одноклассниках Читать russia1penza в Facebook Смотреть russia1penza на YouTube



 Все сюжеты дня


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.