Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить



ОБЩЕСТВО
О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости | Общество
07.07.2016 19:31 Пензенское правительство подключилось к решению вопроса о невыплате зарплаты на «ЗИФе»

Пензенское правительство подключилось к решению вопроса о невыплате зарплаты на «ЗИФе»

Фото Видео репортаж Видео
Правительство Пензенской области инициировало встречу с работниками пензенского завода «ЗИФ Плюс» в четверг, 7 июля. Почти год на одном из старейших и самых известных некогда производств города не платят зарплату сотрудникам. Персонал отправлен в отпуск без содержания. Людям — а их более 300 человек — нечем платить за квартиру, не на что собирать детей в школу. Материалами проверки завода, который в настоящее время находится в частных руках, занялась полиция. Эта встреча стала самым важным шагом в поисках выхода из кризиса на «ЗИФ Плюс».

О том, что завод имени Фрунзе когда-то был промышленным гигантом и гремел на всю страну, в настоящее время напоминают лишь полинялые символы ушедшей эпохи. Этот режимный объект стратегического назначения работал на оборонзаказ. Теперь его вековая история рискует порасти быльем.

В начале 2000-х сюда пришел новый собственник — депутат Законодательного собрания Самарской области Виктор Попов, владелец группы компаний «Полад», который каждые три месяца меняет директоров. Сейчас в очередной раз запущена процедура банкротства. Однако просто так взять и закрыть предприятия нельзя: основная часть его оборудования, площадей и зданий принадлежит государству. Ситуация осложняется тем, что учредитель и собственник завода находятся в Самаре.

Правительство Пензенской области к решению вопроса привлекло прокуратуру. Заявление о невыплате зарплаты можно было написать прямо во время встречи сотрудников предприятия и представителей заинтересованных министерств и ведомств.

«Будет арестовано имущество, которое есть. Оно уже арестовано у предприятия. Те средства, включая денежные и материальные, которые будут поступать, пойдут на погашение заработной платы», — пояснил заместитель председателя правительства Пензенской области Валерий Беспалов.

В настоящее время в прокуратуре только 50 заявлений от работников «ЗИФ Плюс». Проблема и в том, что направить заявление в суд правоохранители могут лишь после того, как получат официальные справки о размере долга по зарплате, подписанные главным бухгалтером предприятия и руководителем. Но на заводе уже два месяца нет электричества, а следовательно — и Интернета для связи с соседним регионом.

«С данными справками у нас сейчас проблемы. В виду того, что предприятие имеет долги не только по зарплате, но и по налогам, по оплате коммунальных услуг», — отметил прокурор Октябрьского района города Пензы Олег Тархов.

Тем не менее, прокуратура справки затребовала. Если в пятницу, 8 июля, их не будет, пойдут исковые заявления в суд. Между тем, людей грозят уволить за прогулы.
«Мне осталось год до пенсии. Теперь мне грозятся, что меня уволят по статье. Я всю жизнь проработала на заводе, не прогуляла, не опоздала», — подчеркнула сотрудница завода.
«Внесены изменения в Трудовой кодекс, которые подразумевают: если вам не выплачивается заработная плата, вы действительно можете не ходить на предприятие. В любом случае вас не имеют права уволить за прогулы», — пояснил старший прокурор Пензенской областной прокуратуры Сергей Гончаров.

Общий долг предприятия «ЗИФ Плюс» по зарплате составляет порядка 40 млн. рублей. Но у судебных приставов на исполнении только 10 листов на сумму в 427 тыс. рублей.
«Ранее были наложены в рамках исполнительного производства аресты на общую сумму 89 млн. рублей. Но данная стоимость является предварительной. Сейчас подходит отчет об оценке», — сказала старший судебный пристав межрайонного отдела УФССП России по Пензенской области Вера Артемова.

После отчета станет ясно, нужно ли описывать остальное имущество. Но главное — чтобы заводчане сами активнее обращались в прокуратуру и в суд. С 1 июня предприятием «ЗИФ Плюс» руководит юрист группы компаний «Полад» Владимир Генералов. Он уже успел уйти на больничный. Однако, несмотря на недомогание, все-таки пришел на встречу с заводчанами.

«Я как новый генеральный директор, опираясь на действующее законодательство РФ, затребовал передачу дел. То есть я хочу действительно вникнуть, разобраться, установить причины и проблемы, имеющиеся на предприятии», — подчеркнул генеральный директор ОАО «ЗИФ Плюс» Владимир Генералов.

По его словам, никто из предыдущих руководителей никаких документов на предприятие ему не передал. Поэтому в настоящее время он готовит исковое обращение в Пензенский арбитражный суд.

Тем временем в Росимуществе провели ревизию заводского оборудования. Были установлены факты незаконного вывоза станков с территории. Сейчас материалы проверки изучают в областном УМВД России.

«Вчера была попытка опять же по поручению ЗАО «Полад» в 4 часа вечера вывезти несколько станков. Один из станков — аппарат точечной сварки — находится в федеральной собственности. Туда приезжали представители ЗАО «Полад», директор по развитию, устраивали там «цирк». Соответственно после приезда наряда милиции они «испарились», — отметил руководитель территориального управления федерального агентства по управлению государственным имуществом в Пензенской области Герман Дорофеев.

По оценке экспертов, имущества завода, проданного с молотка, хватит на то, чтобы погасить рабочим все долги по зарплате. В ближайшие дни должно состояться судебное заседание: за заказчиком предприятия числится долг в 23 млн. рублей. Если деньги будут взысканы, их обещают пустить на выплату заработной платы.

Подробности в репортаже корреспондента телеканала «Россия 1. Пенза»



  Группы телеканала «Россия 1. Пенза»
  Читать russia1penza в Твиттере Читать russia1penza ВКонтакте Читать russia1penza в Одноклассниках Читать russia1penza в Facebook Смотреть russia1penza на YouTube



 Все сюжеты дня


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2018 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2018. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.