Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт



ОБЩЕСТВО
О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости | Общество
02.02.2010 12:21 2 февраля – День победы в Сталинградской битве

Ветеран Великой Отечественной войны Владимир Кирханаджев

Фото Видео репортаж Видео
Репортаж: Наталии Карпеевой, Анатолия Вольникова

Один из дней воинской славы отмечают в России во вторник, 2 февраля. Он посвящён событиям 1943 года, когда в Сталинградской битве советские войска разгромили фашистов. 200 героических дней обороны вошли в историю, как самые кровопролитные и жестокие. Тогда погибли и были ранены более 750 тысяч наших солдат и офицеров.

Участник тех событий, сапер Владимир Кирханаджев о подвиге советских солдат сегодняшним школьникам и студентам может рассказывать бесконечно. Сам он на фронт попал в 1942 году в Закавказье. Не успев как следует понюхать пороху, очутился на восточном берегу Волги. «Это была страшная картина, Сталинграда не было как такового, города уже не было, потому что в августе 42 года налетело больше 150 бомбардировщиков немецких и целые сутки бомбили, сравняли город с землей. Мы подъехали ближе к Волге, я увидел впервые в жизни, как горит река. Река горела», – рассказал ветеран Великой Отечественной войны Владимир Кирханаджев.

Выше по течению немецкая авиация разбомбила нефтехранилища. Геббельс рапортовал – городу осталось жить считанные часы. После взятия фашистами Сталинграда в войну на стороне Германии должны были вступить Япония и Турция. Однако этим планам так и не должно было сбыться. Каждую улицу, каждый дом и главную высоту России – Мамаев курган – кровью и собственными жизнями отстаивали советские войска. «Пехота отбивает какой-то участок, мы минируем. Немцы отбивают этот участок, они минируют. Таким образом, когда кончилась Сталинградская битва, мы до апреля месяца занимались сплошным разминированием Сталинграда. Он весь, весь этот разрушенный город был в трехъярусных минах», – сказал Владимир Кирханаджаев.

Полковник артиллерийских войск в отставке Виктор Чухнин за свою жизнь издал десятки учебников и книг по вооружению. На публикацию воспоминаний о Великой Отечественной войне ветерану раньше не хватало времени, а сегодня подкачало зрение. Виктору Николаевичу очень бы хотелось оставить потомкам память о своем боевом крещении – в битве за Сталинград. 18-летний паренек обеспечивал связь между командованием и артиллерийской батареей. «Мне сказали – твой позывной «Дон», в эту сторону – «Днепр», а в эту сторону – «Волга». Часа два-три просидел, потом вдруг быстро-быстро, причем цифрами, шифром все передавали. Я это передаю. И вдруг, еще темно было, земля задрожала под ногами», – рассказал ветеран Великой Отечественной войны Виктор Чухнин.

Это вели артобстрел врага советские войска. В долгой, изнурительной, семимесячной борьбе за Сталинград начался второй этап – наступательный. «Валенки, ватные штаны, телогрейка, шинель, шапка, карабин, вещмешок сзади, катушка еще за спиной. В таком состоянии всю зиму, ни разу не раздевался, не спал по-человечески, негде было ни лечь в доме, в сарае, в хате, ни разу, все на ходу», – добавил Виктор Чухнин.

Красная армия под прикрытием орудий прорвала оборону фашистов и смыкала кольцо вокруг немецких захватчиков. Ценой невероятных усилий город на Волге удалось спасти. Сталинградская битва стала переломной в ходе второй мировой войны. Красная армия более не понесла ни одного поражения в крупных сражениях с гитлеровскими войсками.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2021 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2021. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.