Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить



ОБЩЕСТВО
О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости | Общество
18.03.2010 12:38 Людмила Федорова: В блокадном Ленинграде мы ели столярный клей

Людмила Федорова: В блокадном Ленинграде мы ели столярный клей

Фото Видео репортаж Видео
Репортаж: Евгения Белохвостикова

В сороковых они ковали Победу в тылу и на фронте, а в послевоенные годы посвятили себя работе на областном телевидении и радио. Поэтому для сегодняшних телевизионщиков эти ветераны особенно дороги. С жительницей блокадного Ленинграда Людмилой Федоровой встретился Евгений Белохвостиков.

Именно Людмила Федорова одной из первых вселилась в тот Дом радио, который хорошо известен пензенцам сегодня, но застала еще и первую в Пензе радиостудию — на Красной. «Там передачи велись с большим опасением. Там был такой случай, мне рассказывали, когда окно было открыто во двор, а там паслась корова, и во время передачи она сунула морду в окно и сказала "му"», - вспоминает Людмила Федорова.

Став диктором, Людмила Владимировна не могла не вспоминать о том, как когда-то сама с замиранием сердца слушала радио — в блокадном Ленинграде. «Оно играло просто огромную роль, радио. Оно помогало жить. Я вспоминаю — радио вообще везде было. В каждом доме, в каждой квартире, вот эти тарелки. На улицах, на столбах стояли громкоговорители, и люди которые шли мимо, если передавали сводки совинформбюро, с фронта, то около них прямо толпа собиралась и слушала», - рассказывает блокадница.

Когда началась война, Людмила только закончила первый класс. Мама ушла на фронт, а ее дочь осталась в осажденном городе с дедушкой и бабушкой. «Доставали клей столярный. Он был в таких плитках. Не только наша семья, ленинграды. Сначала мочили эти плитки два дня, они размыкали — варили, был жуткий запах. Потом его разливали по тарелкам, он застывал, его поливали уксусом, чтобы не так противно было, и ели с уксусом этот клей», - вспоминает Людмила Федорова.

Страшные картины блокадного Ленинграда остались в детской памяти на долгие годы. Волей судеб двадцать лет спустя Людмила Федорова оказалась в Пензе. Для сотен тысяч радиослушателей ее голос на многие годы стал родным, а для нее самой дом радио — вторым домом.

О своих ветеранах не забывают и нынешние радиожурналисты, и власть. В прошлом году поздравления к юбилею снятия блокады прислал президент. Кстати, выпускник того же юридического факультета ЛГУ, который когда-то заканчивала и Людмила Владимировна.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2021 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2021. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.