Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить



ОБЩЕСТВО
О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости | Общество
25.03.2010 12:47 Помогало только слово «Надо»

Помогало только слово «Надо»

Фото Видео репортаж Видео
Репортаж: Евгения Белохвостикова, Александра Меньшова

Тем, кто бывал на Мамаевом кургане в Волгограде, наверняка запомнилась одна из скульптур — хрупкая медсестра, которая выносит на своих плечах с поля боя раненого солдата. Ее прототипом могла бы послужить и пензячка Надежда Мыскина.

С Пензенским краем связано немало соединений, прославившихся на фронтах Великой Отечественной. История некоторых из них, как например 354-й Калинковичской дивизии, изучена вплоть до подробностей, но о большинстве даже краеведам известно немногое. В их числе — и 15-ая стрелковая дивизия.

19-летняя земетчинская девушка Надежда Мыскина пришла в военкомат сама — в мае 1942-го. Она только что закончила курсы медсестер, узнала, что в области на переформировании находится 15-я дивизия и, не раздумывая, написала заявление.

«В военкомат пришли, а я стриженая почти наголо, только еще отрастать волосы начали. А там врачи, те как раз, которые на курсах преподавали: «Надя, ты куда, ты только после тифа?» - «Я хочу на фронт» - «Да нет, у нас через два месяца госпиталь открывается, мы тебя возьмем сразу» - «Нет, я хочу за Родину, за Сталина», - вспоминает Надежда Мыскина.

Уже путь на фронт — десять дней пешком до Сталинграда — Надежде Леонидовне, которую прикрепили к 5-й стрелковой роте 123-го полка — показался бесконечным и непреодолимым. Что будет дальше — не задумывалась.

В первом же бою погибли все четверо санитаров, которых дали Надежде Мыскиной в помощь. Как девушке удавалось одной выносить солдат с поля сражения, не понимала даже она сама. Помогало только слово «Надо».

«Вытаскивать нужно раненых, а я одна, больше никого нет. И мне нужно к ним подползти по-пластунски, неважно когда был дождь, когда чего было. Подползу к одному по-пластунски, а он орет, он кричит, у него больно, а ведь ползти по-пластунски девчонке да после тифа-то, а я была вот такая», - рассказала Надежда Мыскина.

О какой-то анестезии на поле боя не приходилось и мечтать. Облегчить страдания бойцов помогал только глоток спирта. Потом были другие госпитали, по сотне новых раненых каждый день, битва за Днепр. Демобилизация по болезни в 1944 году и возвращение в родное Земетчино. Но летние месяцы 42-го под Сталинградом так и остались для старшего сержанта медицинской службы Надежды Мыскиной самым ярким и страшным воспоминанием о той войне.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.