Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали



ОБЩЕСТВО
О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости | Общество
26.03.2010 16:04 В Пензе обсудили вопросы ликвидации химических отходов

В Пензе обсудили вопросы ликвидации химических отходов

Фото Видео репортаж Видео
Репортаж: Екатерины Золотарёвой, Анатолия Вольникова

Технологии ликвидации, очистки и переработки отходов химически опасных производств были в центре внимания участников совещания, которое прошло в ПГУ в пятницу, 26 марта.

Ежегодно в атмосферу поступает около 20 млн. тонн опасных отходов. Сегодня в России накопилось уже больше 80. Предприятия, которые работают с токсичными материалами, утилизируют их по технологиям вчерашнего дня, – объяснил ректор ПГУ. На базе университета была разработана новая – сверхкритического окисления в водной среде. Проще говоря, технология разложения отходов с помощью высоких температур и давлений. Владимир Волчихин добавил, что сразу возникала необходимость придумать материал, который бы сам выдержал такую нагрузку. Интермиталит похож на слоеный пирог и мешает главному врагу утилизации нового поколения – коррозии.

«В этом случае возникает такая вещь – коррозия. Все равно проедает первый слой, но второй слой ее уже не пускает, потому что там есть еще третий слой, у которого контактная разность другой направленности. И коррозия застревает в первом слое, так называемом первом контакте, появляются линзы коррозийные, но они медленно развиваются, поскольку их подпирает другой слой, и он не дает им развиваться», – пояснил ректор ПГУ Владимир Волчихин.

Этот металл позволяет на порядок увеличить срок службы аппаратов, которые можно спроектировать для переработки отходов. Сегодня их предпочитают сжигать или закапывать. Разработки пензенских ученых позволяют разлагать. Они же являются главными в реализации программы «Национальная система химической и биологической безопасности страны», за которую отвечает Минпромторг России. «Понимая под инновационной экономикой, понимая не только инновации, как таковые, а прежде всего спрос, востребованность продукции. Мы прекрасно понимаем, что эта востребованность дошла до регионов, чтобы эта востребованность была действительно необходимостью. Для этого требуется, чтобы и исполнители тоже услышали, во-первых, требования заказчика, а, во-вторых, поняли, каким образом они могут комплексировать свои разработки», – сказал заместитель директора департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий министерства промышленности и торговли РФ Алексей Чистяков.

Реализовать программу необходимо до 2013 года. Однако дату планируется пересмотреть. Ученые уже сейчас готовы приступить к ее реализации. Значит к производству новых боксов, машин, которые способны защитить атмосферу от токсичных выбросов. Возможно, что заводы по программе заработают с 2011 года в Пензенской области, потому что именно здесь были разработаны и технология, и сверхпрочный металл.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.