Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали



ОБЩЕСТВО
О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости | Общество
12.04.2010 12:52 Правнук Отто фон Бисмарка был в плену у пензенского ветерана

ветераны ГТРК Пенза

Фото Видео репортаж Видео
Репортаж: Евгения Белохвостикова

Они взяли в руки кинокамеры одними из первых в Пензе. Снятые ими фильмы и передачи, в том числе о событиях Великой Отечественной, – до сих пор классика пензенского телевидения. Все это – о героях очередной рубрики «А мы из Пензы» Иване Синьчуке и Владимире Гришине.

Иван Синьчук в армию попал в 17,5 лет в августе 1942 года. Полгода обучения – и на фронт, правда, во второй эшелон. Еще через полгода – на Орловско-Курскую дугу. «Мы под Орловкой продержались всего три часа. Из 1,5 тыс. осталось 12 человек. Не думайте, что так просто для танкового полка и самоходной артиллерии сменить место. Приехал на новое место – сколько бы там не стоял, хоть полдня, все равно надо окопать, поставить в капонир машину, чтобы ее не разбомбили, натянуть сверху маскировочную сетку, и замаскировать. Это тяжелая работа. Мы еще были и молодые, и не очень сильные, и, как правило, всегда голодные», – поделился воспоминаниями ветеран Великой Отечественной войны, кинооператор пензенской студии телевидения (1962-1984 гг.) Иван Синьчук.

Самое яркое военное воспоминание Ивана Антоновича – как в 1944 году он взял в плен катапультировавшегося пилота немецкого самолета. «Конечно, тут началась ненормативная лексика, вот такой-сякой, застрелить его. Танкисты и правда не могут брать в плен, некуда девать этого пленного – на башню же его не посадишь. Я возразил, что мы во втором эшелоне – зачем стрелять?», – пояснил Иван Синьчук. Потом штабные офицеры рассказали – Синьчук сохранил жизнь правнуку железного канцлера Отто фон Бисмарка, Хайнриху.
Закончил войну Иван Антонович в Кенигсберге.

Владимир Гришин в начале войны только закончил вечернюю школу и поступил в ремесленное училище на фрезеровщика. Не столько времени занимало теоретическое обучение, сколько практика на оборонном заводе имени Фрунзе. «Кончалась смена – домой боюсь идти. Ночь, темно, особенно зимой, когда короткие дни. За станком дощечки у нас были специально приспособленные, на дощечки ложишься – фуфайка была не первой свежести, – фуфайкой накрываешься, и спишь. Станок грохочет, мотор крутит ременную передачу, шум – ничего, засыпаешь», – рассказал труженик тыла, кинооператор пензенской студии телевидения (1959-1990 гг.) Владимир Гришин.

Однако, как всем мальчишкам, Владимиру хотелось на фронт. В 1943 году, когда в Пензу приехали представители Северного флота, такой шанс выпал. «Все пацаны рвались на фронт. Очереди в военкоматах. Кого возраст позволял, тех брали. Мне товарищ, очень дружили с ним хорошо, значит, говорит: «Володя, уезжаю во флот, поехали с нами». Я говорю: « Да кто же меня возьмет?», а он мне: «Поехали, провезем тебя». Я прятался, конечно, недолго, где-то под Вологдой меня обнаружили и такой скандал закатили! Велели немедленно ссадить на первой же станции», – поделился воспоминаниями Владимир Гришин. И все-таки в Мурманск 15-летний Владимир Гришин попал. Сначала в морскую школу, потом стал юнгой на тральщике, и свой, пусть скромный, вклад в победу наших моряков внес.

«Молодежь знает войну по кинофильмам, и у нее складывается впечатление, что война – это сплошные подвиги. Война – это просто тяжелая работа, и выживает в большинстве тот, кто просто трудолюбив, кто честно добросовестно трудится», – акцентировал внимание Иван Синьчук.

За этот труд, терпение, мужество, веру в Победу низкий поклон всем ветеранам.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2021 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2021. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.