Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт



ОБЩЕСТВО
О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости | Общество
12.04.2010 18:03 Бывший глава пензенского артинститута отметил 85-летний юбилей

Ветеран Великой Отечественной войны Василий Зайцев

Фото Видео репортаж Видео
Репортаж: Олеси Вишняковой, Александра Толкачёва

Ветеран Великой Отечественной войны Василий Зайцев военной службе посвятил большую часть своей жизни. Несколько лет был во главе пензенского военного училища. Именно в этих стенах его поздравили с юбилеем.

Девять лет Василий Зайцев командовал тогда еще военным училищем. Под его руководство оно перешло с недостаточной материальной базой, но уже через три года получило оценку «хорошо» от высшего начальства. Сейчас в артинституте ветеран Великой Отечественной гость не частый. Приходит сюда только по особым датам. Одна из них – его 85-летний юбилей.

Среди подопечных Василий Зайцева был учащийся 4 курса Александр Плющ – нынешний начальник военного вуза.

Ветеран войны младшим лейтенантом прибыл на второй Украинский фронт в январе 1945 года. Участвовал в разгроме немецко-фашистских войск в Будапештской, Венской и пражской операциях. Командовал взводом батареи звуковой разведки артиллерийского полка. Страха не было ничуть, признаётся фронтовик. Главной задачей было – разгромить немцев. «На нас пикирует немецкий бомбардировщик, чтобы сбросить бомбы прямо в цель. Он стрелял из пулемета и сбросил бомбы. В этом случае боязни не было, было остервенение, и сбили его, конечно», – рассказал ветеран Великой Отечественной войны Василий Зайцев.

За мужество и отвагу Василий Зайцев награжден орденами Отечественной войны 1 степени, Красной звезды. В его служебной копилке 34 медали. В музее артинститута находятся творческие труды ветерана – сборники стихов и изданий о воинской службе и, конечно, о самом знаменательном дне тех роковых сороковых – Дне Победы. «К деревне подъезжает наша колонна, и смотрим – люди бегут, кричат, жестикулируют. И тут и радисты нам передают о том, что война закончилась», – рассказал Василий Зайцев.

Ветеран с юных лет тяготел к искусству. В 13-летнем возрасте участвовал в выставке юных художников России в Третьяковской галерее, но судьба распорядилась иначе. Василий Зайцев стал военным. Сегодня, вспоминая все годы службы, признаётся, что ни минуты об этом не жалеет.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2021 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2021. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.