Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт



О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости
20.04.2010 12:16 Весть о Победе в Пензе первыми узнали ветераны-связисты

Весть о Победе в Пензе первыми узнали ветераны-связисты

Фото Видео репортаж Видео
Репортаж: Натальи Карпеевой

Приближается самый торжественный и самый вдохновляющий день в году - 9 мая, день Победы. Ковали ее не только на фронте Великой Отечественной, но и в тылу самоотверженым трудом. После того, как на войну ушли мужчины, на заводы и фабрики пришли женщины и подростки. Героиня сегодняшней рубрики Вера Сорокина работать отправилась со школьной скамьи.

Порог здания на улице Куприна Вера Сорокина впервые переступила в августе 1941 года. Второй этаж тогда занимала междугородняя станция, где и трудилась вчерашняя школьница Верочка. В настоящее время от тех дней сохранились лишь редкие фотографии. Рабочего оборудования в здании уже нет. Примерно в том месте, где располагался кабинет, теперь красный уголок. «Тогда связей было мало. Междугородняя состояла всего из четырех коммутаторов. На каждом коммутаторе было заведено по 4 гнезда, то есть 4 линии могло быть. Мы только имели с ближайшими районами области связь. Даже с Москвой прямой связи не имели. Мы ее получали через несколько пунктов», - рассказала ветеран-связист Вера Сорокина.

С утра до ночи и с ночи до утра телефонистки соединяли абонентов, обеспечивая связь между партийными деятелями, фронтом и тылом, воинскими частями. Десятки звонков, каждый из которых нужно было обеспечить за секунды. «Стоял стол обыкновенный, на нем два телефона, телефонистка на приеме заказов. Ей звонит абонент, она должна заказ на бланк записать. Причем, проверить картотеку, потому что счет был открыт, и чтобы совпал и номер телефона, и пароль счета, а уж потом она отдает на коммутатор, чтобы связь предоставили», - пояснила Вера Сорокина.

Через связисток в годы войны каждый день проходили самые важные новости с фронта. О чем вели разговоры - строжайшая тайна. Новости телефонистки узнавали, как и все жители Пензы - из газет и радиовыпусков. Однако главную весть - о Победе - все же услышали первыми. Были слезы радости, вспоминает Вера Николаевна. Была в этой радости и частичка труда молодой девушки Верочки и ее коллег-связисток. «Важную роль сыграли. Ведь все соединения, вся связь через нас шла, соединялись. Поступала, если воздушная оборона, «воздух» пароль был тогда. У нас даже на станции дежурили из воинских частей. Тоже их соединяли», - сказала Вера Сорокина.

За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны Вера Сорокина получила свою первую награду. Как и всем женщинам, работавшим в тылу, ей достались и рытье окопов, и сельхозработы, и голод. С первых же месяцев войны - первые утраты. На полях боев навечно остался родной брат. «Он как раз закончил артучилище весной, в июне выпуск был. Получил назначение в город Аланец. Там он встретил войну. Прислал письмо - первое боевое крещение. Уже потом мы получили от командира - его убили. Мы были три сестры. Он один был. На папу это сильно подействовало. В 1943 году у меня умирает папа», - поделилась воспоминаниями Вера Сорокина.

Благодаря Вере Сорокиной без малого 40 лет люди, живущие в разных городах, могли поговорить друг с другом. Ветеран уверена - профессия связистов одна из самых важных в жизни.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2021 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2021. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.