Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить



ОБЩЕСТВО
О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости | Общество
20.04.2010 20:51 В Пензе продолжают продавать алкоголь и сигареты несовершеннолетним

В Пензе продолжают продавать алкоголь и сигареты несовершеннолетним

Фото Видео репортаж Видео
Репортаж: Наталии Карпеевой, Игоря Рожко, Анатолия Вольникова

Серию законопроектов, которые должны усложнить жизнь и курильщикам, и продавцам табачной продукции, рассматривают в Госдуме. В частности, законотворцы предлагают повысить ответственность недобросовестных торговцев и штрафовать магазины на сумму до ста тысяч рублей за каждую проданную подростку пачку сигарет или бутылку пива. В Пензе такие случаи пока нередки.

C начала 2010 года только в Октябрьском районе Пензы зафиксировано 22 случая продажи спиртной и табачной продукции несовершеннолетним. Заявления на недобросовестных торговцев зачастую пишут и родители подростков, задержанных на улице в состоянии алкогольного опьянения. «При выявлении продавцов, которые осуществляют продажу алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним, в результате чего данный протокол направляется в Роспотребнадзор, и Роспотренадзор выносит взыскание по данному протоколу. На продавца штраф 1,5-2 тысячи, на предпринимателя 4-5 тысяч, и на юридическое лицо от 30 до 40 тысяч штраф», – сообщил старший инспектор ПДН отделения милиции №2 по городу Пензе Алексей Колонтаев.

Наказание не слишком суровое – считают в Госдуме. В нижней палате российского парламента предлагают ужесточение санкций. Продавец, реализовавший несовершеннолетнему опасный для здоровья товар, заплатит 5 тысяч рублей. Администратор торговой точки – от 10 до 20 тысяч. Штраф на юридическое лицо предлагают повысить до 100 тысяч рублей за каждую проданную пачку сигарет или бутылку пива. «Мы считаем, что правильно в Госдуме рассмотрят и как можно быстрее примут законопроект, повышающий ответственность как продавца, так и руководителей данного заведения о повышении ответственности, в том числе материальной, может быть, вплоть до лишения лицензии на торговлю», – сказала секретарь бюро совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Вера Безрукова.

Ответственность должны нести и взрослые, которые по просьбе подростков покупают им алкоголь или сигареты – уверены и партийцы, и горожане. Предложенные законотворцами суммы штрафов многие рассматривают, как некий барьер, который заставит торговцев задуматься и не нарушать закон, а лишенных соблазнов подростков встать на путь исправления.

Размер штрафов за продажу алкоголя и табака несовершеннолетним пока не утвержден. Предложенные суммы еще могут изменить. В том числе в большую сторону.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2020 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2020. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.