Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе



ОБЩЕСТВО
О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости | Общество
26.04.2010 15:58 Михаил Бочарников: «Боялись, что война закончится, а мы на фронт не попадем»

Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Бочарников

Фото Видео репортаж Видео
Репортаж: Инессы Романовой, Вячеслава Амелютина

В преддверии 65-й годовщины Победы мы продолжаем серию рассказов о ветеранах Великой Отечественной войны. Речь пойдет о разведчике Михаиле Федоровиче Бочарникове.

За каждой из наград на парадном кителе ветерана – своя история и след времени. Сегодня Михаил Федорович Бочарников редко надевает военную форму, да и счет наградам не ведет. Война застала его в Астрахани. Было тогда Михаилу Фёдоровичу всего 17 лет. Только перешел на третий курс водительского отделения рыбопромышленного техникума. В 1941 году под Москвой погиб отец. Потом были призыв в армию, полковая школа. Нелегкие испытания легли на плечи молодого сержанта. В 1944 году после училища был отправлен в Коломенский артиллеристский центр, где сформировалась часть. Дальше дорога шла на фронт. «Так мы все готовы были ехать. Мы все боялись, что война закончится, а мы на фронт не попадем», – сказал ветеран Великой Отечественной войны Михаил Бочарников.

Вспоминая о тех событиях, Михаил Федорович не говорит о подвигах. Хотя именно от них, разведчиков, подчас зависел исход сражения. Определить не только координаты батарей противника, но и разрыв своих снарядов. Все требовало четкости действий. Однако без курьезных случаев тоже не обходилось. «Ночью один раз как-то было в Польше, ехали. Вот там такое дефиле узкое с поворотом налево. Мы с полными фарами на автомобиле едем. И вдруг мат-перемат: «Куда вы прёте, только что здесь фердинант ушел». Если бы они нас не задержали, мы к немцам так и въехали бы», – рассказал Михаил Бочарников.

Война не щадит никого и не считается ни с чем. Тогда Михаилу Бочарникову, как командиру, приходилось порой принимать решения, след от которых не зажил до сих пор. Два друга – солдата. Один решает сходить за другого в тыл за продуктами. Командир дает добро. «Андрею в сонную артерию попал маленький осколок. А если бы пошел Иван, может быть, этого и не случилось бы. Заупрямся я, не пошёл бы Иван и не может быть, чтобы в одном и том же месте в одно и то же время оказались два разных человека», – сказал Михаил Бочарников.

Потом была Победа, академия и Пенза. 13 лет преподавания в артиллерийском училище. 65 лет назад известие об окончании войны застало его в землянке под Берлином. Сегодня Михаил Федорович 9 мая собирается встретить тоже не на родной земле, но с самыми близкими, ради которых, как говорит, и стоило победить. «Я буду в Москве. У меня дочка младшая в Москве живет, я поеду к ней в гости. Посидим, выпьем, закусим», – сказал ветеран.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2021 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2021. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.