Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить



ОБЩЕСТВО
О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости | Общество
30.04.2010 12:02 Ветеран ВОВ Иван Айкашев писал стихи в окопах

Ветеран Великой Отечественной войны Иван Айкашев

Фото Видео репортаж Видео
Репортаж: Татьяны Гусевой, Анатолия Вольникова

В преддверии праздника Победы мы продолжаем рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны. Речь пойдёт об Иване Айкашеве. Сейчас ветеран трудится над очередной песней, которую обязательно исполнит для родных 9 мая.

Есть у Ивана Васильевича песня про гимнастёрку – ровесница годовщине войны. Будучи молодым солдатом, он сочинил её в 1941 году, лёжа в окопах. До сражений он работал монтёром в горэлектросети. В то время в Ахунах начала формироваться стрелковая дивизия, куда и забрали 26-летнего парня. «Плачет жена, плачет тёща, говорит какой ты дурак, почему ты идёшь на фронт, тебя там убьют. Вот мать подходит, обоих шуранёт в сторону. Он придёт – вот так моя мать сказала», – вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Иван Айкашев.

На фронте его назначили начальником военно-технической базы. В подчинении Ивана Айкашева была маленькая электростанция, где он заряжал аккумуляторы для пушек. Солдат и его боевые товарищи освободили около десятка городов, прежде чем дошли до Кёнигсберга. На берегу Балтийского моря дали отпор немцам, которые отступали от Ленинграда. Там же узнали о Победе. Иван Айкашев называет себя счастливчиком. За время сражений получил лишь одно ранение. «Осколок пролетел в ногу, не задела кость, мне перевязали. И я говорю, не уйду до конца. Мы немцев гоним. А если убьют, так что же перевязывать. И так и не уходил с этой раной», – рассказал Иван Айкашев.

Стрелковая дивизия понесла значительные потери. С поля боя вернулись лишь 10 человек, в числе которых Иван Айкашев. Теперь пиджак в шкафу – память о далёких военных сражениях. На нём множество наград, медалей и знаков. «Я первую награду получил за боевые заслуги в Смоленске. Ещё получил за освобождение Белоруссии. И самое главное за отвагу. Куда не пошлют, я впереди», – сказал ветеран.

Для родных и близких Ивана Айкашева самая ценная награда – его возвращение с фронта. В мае ветеран надеется отметить сразу две даты – День Победы и своё 95-летие.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2021 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2021. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.