Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт



ОБЩЕСТВО
О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости | Общество
04.05.2010 13:44 Александр Милюков сохранил память о подвиге пензенских танкистов

Александр Милюков сохранил память о подвиге пензенских танкистов

Фото Видео репортаж Видео
Репортаж: Анастасии Разенковой, Сергея Малина

Фильм «Экипаж машины боевой» вышел на экраны страны 27 лет назад. Однако мало кто знает, что прототип главного персонажа киноленты - пензенец, прошедший войну до Берлина и получивший за это звание Героя Советского Союза.

Главный герой фильма о мужестве русского человека в борьбе с врагом - отчаянный танкист Санька Меньшов по прозвищу «Пенза». Основанную на реальных событиях историю о том, как накануне большого сражения экипаж советского Т-34 принял вызов немецкого аса и в танковой дуэли одержал победу, сценарист фильма, уроженец Наровчата Александр Милюков, написал о себе. «Александр Меньшов - это прообраз Героя Советского Союза и нашего земляка Александр Иванович Милюкова», - рассказал директор краеведческого музея Наровчатского района Александр Сохряков.

Александр Милюков попал на фронт в 1942 году. Став командиром Т-34, подбил 7 танков противника. В самый разгар боев на Курской дуге в смертельном поединке «тридцатьчетвёрка» Милюкова уничтожила еще и немецкую «пантеру». Однако звание Героя уроженец Пензенской области получил позже, в 1945 году. «На своем боевом танке он один из первых прорвался к Берлину. Вот за этот подвиг он получил звание Героя Советского Союза», - пояснил Александр Сохряков.

Он провел свое детство в обычном деревянном доме в центре Наровчата. В местной школе закончил 10 классов. Уже после войны приходил сюда пообщаться с молодежью. Учительнице иностранных языков Марии Тюриной особенно запомнилась история о том, как Александр Иванович на войне был дважды похоронен. Известия об этом его мама получала из Германии и Харькова. «Вдруг письмо от него приходит. Она и говорит: «Сынок, ты как же писал письмо: до смерти или после?». Слава Богу, смерти не было, и в Харькове фамилию его из числа погибших удалили», - сказала учительница иностранных языков наровчатской средней школы (1963-2005 гг.) Мария Тюрина.

Александр Милюков был человеком открытым и артистичным. Юрий Андреев познакомился с ним в местном ДК, где молодой Герой Советского Союза охотно участвовал в концертах художественной самодеятельности. «Он был человеком, рожденным для искусства. Он читал много фронтовых стихов. В основном он был ведущим концерта. Он был душа всего коллектива», - поделился воспоминаниями работник культуры Наровчатского района (1953-2009 гг.) Юрий Андреев.

Не раз вызывавшие Александра Милюкова на бис наровчатцы совсем не удивились тому, что их земляк в 1955 году поступил в институт кинематографии и уехал в последствии работать на Одесскую киностудию. Сенсация случилась позже, когда Александр Иванович привез на малую родину художественный фильм «Экипаж машины боевой». «В Наровчате впервые в стране демонстрировали фильм Милюкова. Это поразительно было. Тишина была необыкновенная. Мне кажется, никто и не дышал в это время», - рассказала Мария Тюрина.

О том, как «Пенза мстит», после Наровчата узнала вся страна. Танкист Санька Меньшов стал любимцем публики, а его прототип Александр Милюков навсегда остался в сердцах земляков самым обаятельным и талантливым Героем Советского Союза. Он скончался в 1992 году и был похоронен в Одессе. В Наровчате о нем осталась добрая память и бюст на Алле Славы.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2021 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2021. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.