Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить



ОБЩЕСТВО
О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости | Общество
18.05.2010 11:51 Пензенский ветеран почти 3 года провёл на необъявленной войне

Ветеран войны в Корее Вячеслав Песков

Фото Видео репортаж Видео
Репортаж: Валерия Маркова, Александра Толкачёва

Пензенский ветеран Вячеслав Песков почти 3 года провёл на необъявленной войне. Корея стала для артиллериста боевой школой.

Великую Отечественную войны выпускник военного училища застал. Правда, фронта так и не увидел. Эшелон с молодым пополнением на европейской арене боевых действий не понадобился. Им предстояло долгое путешествие обратно, до самого Тихого океана. «Мы Берлин не доехали немножко. Это уже в начале мая. Немного до Победы. И нас развернули, по радио сообщили, что приказ отменяется. И на дальний восток, на войну с Японией», – рассказал ветеран войны в Корее Вячеслав Песков.

Самураев, вспоминает ветеран, разгромили, как учили. В наступательной манере, по-суворовски. Однако место дислокации после капитуляции Кореи части назначили неподалеку, в Улан-Удэ. Оказалось, что не напрасно. В 1951 году капитана-артиллериста вызвали в особый отдел. Задание – сформировать дивизию удвоенного состава для отправки в Северную Корею. Начальника эшелона предупредили, что воевать придется не только против армии южан. Основной стратегический противник – тот, с кем недавно одолели немцев и японцев. Южнее 38-ой параллели, разделившей дальневосточную страну, обосновались войска США. Однако СССР официально в боях не участвовал. «Уничтожить все знаки различия, на всем: на вооружении, на боеприпасах, на технике, на машинах, на стрелковом оружии. И вот пошли. Слух прошел, что мы будем китайцами или корейцами, нам всем операцию будут делать, чтобы были глаза узкие», – вспоминает Вячеслав Песков.

До радикальных мер не дошли, но от международных комиссий наши подразделения прятали. Накрывали маскировочными сетками, загоняли в блиндажи. После советские артиллеристы вновь заступали на посты – защищали от налетов американцев мосты и важнейшие дороги. В начале сражений, в 1951 году, янки господствовали в воздухе. Кружили почти на бреющем. «Приехали почти ночью. Я начальник эшелона, командир батареи. Там пушки стоят на платформах. И вдруг затемнение, сирены завыли. И пошла стрельба. Самолеты летают, бомбят», – рассказал ветеран.

Наша боевая выучка североамериканских пилотов поставила на место. Ниже 9 километров над Северной Кореей опускаться не решались. Плюс выручали МИГ-15. Это был дебют советской реактивной авиации на международной арене. В той войне победителей не оказалось. В 1953 году СССР вывел войска из Кореи. На память у Вячеслава Пескова остались несколько зарубежных наград и внеочередное звание майора.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2021 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2021. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.