Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт



ОБЩЕСТВО
О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости | Общество
26.07.2010 17:45 В Мокшанском доме-интернате оставляют совершеннолетних воспитанников

В Мокшанском доме-интернате оставляют совершеннолетних воспитанников

Фото Видео репортаж Видео
Репортаж: Екатерины Золотарёвой, Анатолия Вольникова

Возможность оставить и продолжать обучать воспитанников, которым исполнилось 18 лет, появилась в реабилитационном центре Мокшанского дома-интерната.

«Я немного понимаю в инструментах, где просверлить дырку, гардину повесить. Просят няни, сотрудники – я все делаю. Детскому дому помогаю», – сказал воспитанник Мокшанского детского дома-интерната Борис.

Здесь у Бори теперь своя комната и свои обязанности. Вместе с ним в реабилитационном центре 21 воспитанник. Все они совершеннолетние, но по-прежнему остаются в интернате. Елена в детском доме на большом счету. Она первая помощница по хозяйству. «По малярству, например. Ребятишки приходят поиграть, телевизор посмотреть, бисером позаниматься. Картошку учу их почистить, посуду мыть», – рассказала воспитанница Мокшанского детского дома-интерната Елена.

Они учат друг друга самым главным урокам жизни – терпению и труду. Активно занимаются спортом. Выезжают на соревнования. Варя не только работает в хозблоке, но и ведёт активный образ жизни – в девичьей футбольной команде стоит на воротах. Играют в настольный теннис, но все-таки основное их занятие – обучение. Они не сидят за партами. Педагоги на личном примере приобщают их к делу, которое в дальнейшем поможет им устроиться за стенами учреждения. «Нужно время. Особенно нужно время тем детям, которые страдают олигофренией. Но в такой легкой степени скажем имбицильности или в тяжелей степени дебильности, которые, в общем-то, полностью адекватны. Поэтому мы считаем, что до 25 лет, этот срок может до 27, кому до 30 лет – этого достаточно, чтобы он уже окреп. Окреп или же у нас недавно был случай взяли в семью», – рассказал директор Мокшанского детского дома-интерната Виктор Дружинин.

На протяжение нескольких лет самых активных по их желанию оставляют здесь. Для многих это единственный шанс остаться в мире с привычным распорядком дня и людьми, к которым привыкаешь с детства. Сюда их привозят малышами. Здесь они находятся до своего совершеннолетия. Психоневрологический интернат – единственное пристанище для детей с умственными отклонениями после детского дома-интерната. Этих нескольких лет ребятам вполне хватает, чтобы окончательно освоится во взрослой жизни, и встать на ноги. Закрепить навыки, полученные в интернате, и отправиться дальше в путь. Самый хороший вариант – вернуться домой. В любом другом они больше не беспомощные и всегда смогут стать верными помощниками.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.