Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт



ОБЩЕСТВО
О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости | Общество
06.04.2012 13:21 Митрополит Иларион присутствовал в Пензе на исполнении оратории «Страсти по Матфею»

Митрополит Иларион присутствовал в Пензе на исполнении оратории «Страсти по Матфею»

Фото Видео репортаж Видео
Автор: Виталий Шильнов, Ирина Одуло, Анатолий Вольников

«Страсти по Матфею» митрополита Илариона прозвучали в областной филармонии. Произведение было создано 6 лет назад, и сразу породило много дискуссий. И вокруг художественных достоинств, и по поводу смелости автора, и в сравнении с Бахом. Символично то, что в Пензе оратория исполнялась накануне Святой Пасхи.

Музыка-страдание, музыка-мысль, которая обращает к внутреннему диалогу с собственной душой, призывает к очищению. Эта музыка самый популярный сюжет, известный всему человечеству. В пензенской филармонии она не оставила свободных мест. Тем более, что приехал сам автор. «Идея сочинения в том, чтобы перенести на сцену концертного зала атмосферу храма, атмосферу православного богослужения и с самого начала я задумывал именно православные страсти по Матфею», - сказал председатель отдела внешнецерковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Произведение основано на Евангелие и литургических текстах православной церкви. Митрополит Иларион, будучи выпускником Московской консерватории и композитором уже с мировой известностью, сочинил «Страсти по Матфею» под влиянием одноименного произведения великого Баха. И даже успел написать 2 версии своего творения. Пензенский слушатель познакомился уже со второй. «В первой версии текст распевается как в церкви, а во второй просто считается чтецом. Я думаю, это для молодежи. Автор и ставил задачу популяризации, чтобы широкие слои населения, в первую очередь, молодые люди могли приобщиться к культуре и к церкви», - отметила хормейстер губернской симфонической капеллы Ирина Горюнова.

Тайная вечеря, Суд над Спасителем, Распятие, Погребение. Воскресение. Обращение к общечеловеческой памяти, которая словно бы забыла эти события, произошедшие 2 тысячи лет назад. «Может те люди, которые далеки от церкви, они услышав его произведение, задумаются о смысле жизни, своей душе и найдут, возможно, дорогу к храму», - отметил епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин.

Возможно, дорогу к Богу кто-то нашел для себя уже в зрительном зале. Когда Он сам приходит к людям через музыку, остается только его впустить.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2020 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2020. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.