Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе



О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости
16.04.2012 18:02 Павел Астахов предложил пензенцам создать ассоциацию многодетных семей

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов

Фото Видео репортаж Видео
Автор: Анастасия Разенкова, Юлия Денисова, Александр Кармишев

Уполномоченный при Президенте по правам ребенка Павел Астахов с инспекционной поездкой посетил Пензу в понедельник, 16 апреля. Его цель - проверить, как в регионе работает система по профилактике детского неблагополучия, противодействию жестокости и поддержке многодетных и приемных семей.

В первой половине дня он посетил ряд пензенских учреждений, где побеседовал с детьми и их родителями. Федеральный кардиоцентр в Пензе посещают многие высокопоставленные чиновники. У Павла Астахова миссия особая. По графику только детское отделение. 8-месячной Яне операцию на сердце уже сделали, а Никите она только предстоит. Но малыши лежат в одной палате, они оба из тамбовского детского дома. Бывает и так, что от больных детей матери отказываются прямо в клиниках. Эта проблема существует и в Пензенской области. «Снизилось вдвое число детей, от которых отказались матери. Но все равно 42 ребенка за год - это достаточно много для такой области, как Пензенская. Потому что если каждый год будет по такому количеству детей, вам нужно каждый год строить по дому ребенка, а их нужно не строить, а закрывать», - сказал уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Занятость и обучение детей с ограниченными возможностями - еще одна линия, которую курирует уполномоченный по правам ребенка. Здесь у Пензенской области опыт положительный. В Лермонтовской библиотеке Павел Астахов познакомился с теми, кто не видит, но умеет понимать книги. В течении 5 лет здесь обучают слабовидящих и незрячих читателей компьютерной грамотности и шрифту Брайля. Чем в будущем смогут заниматься люди с ограниченными возможностями? На этот не детский вопрос Павлу Астахову ответили сами дети.

Одним из главных пунктов инспекционной поездки уполномоченного по правам ребенка стал пензенский детский дом. Здесь Павел Астахов личным примером показал, что такое здоровый образ жизни, заглянул во все спальные комнаты, столовую и мастерские. Павел Астахов не обошел вниманием и репетицию детского праздника. Но сидя в первом ряду, в качестве зрителя, уполномоченный по правам ребенка успел обсудить с директором детдома и самый острый вопрос об отказах от усыновленных или взятых под опеку детей. «37 детей, возвращенных из под опеки, а ранее отданных на семейные формы устройства в 2007, 2008 году. Это очень опасный фактор, потому что дети, от которых второй раз отказались, могут потом в будущем и сами семью не создать», - отметил Павел Астахов.

Как помочь взрослым не бояться ответственности, обсудили в Покровском соборе на встрече с многодетными и приемными семьями. В лоне Пензенской епархии уже родилась конкретная идея по профилактике абортов. В губернии планируют открыть центр православных женщин с возможностью временного проживания. «Это для тех женщин, которые попали в беду. Их в любом случае, как-то надо убеждать в том, чтобы они сохранили ребенка, а не убили ребеночка. Помогать до тех пор пока они не устроятся на работу», - сказал епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин.

Итогом инспекционной поездки в Пензу уполномоченного по правам ребенка может стать и ассоциация многодетных семей. Такую идею предложил сам Павел Астахов. Тем более, что сообщество многодетных родителей в регионе с каждым годом только растет.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2018 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2018. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.