Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт



О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости
27.04.2012 20:29 В Пензе в преддверии 9 мая вспоминают историю легендарного бронепоезда «Смерть Фашизму»

В Пензе в преддверии 9 мая вспоминают историю легендарного бронепоезда «Смерть Фашизму»

Фото Видео репортаж Видео
Автор: Ирина Одуло, Александр Абубикеров

Пензенская область не была затронута бомбежкой, но работала на оборонку. Также являлась важнейшим транспортным железнодорожным узлом. Её история тесно вплетена в огромное полотно всей военной хроники. Путь железной дороги стал для многих последним. По нему возвращались домой победители.

В железнодорожном техникуме Пензы Владимир Потапович отработал более 30 лет - учителем истории. Однако, на войне с железной дорогой был связан лишь косвенно. Осенью 1944 года его, 17-летнего парня, в числе других призывников, целых 2 недели переправляли на Северный Флот. Этот долгий путь ему не забыть никогда. «Погрузили нас в теплушки - в телятники, а был уже октябрь 1944 года. В этих теплушках на нарах поместили полный эшелон и двинули на Рузаевку, оттуда на Горький, оттуда на Архангельск», - рассказал ветеран ВОВ Владимир Муругов.

В преддверии очередного 9 мая Владимир Потапович пришел в родные стены на предпраздничный концерт хора ветеранов. Среди них с каждым годом все меньше тех, кто помнит, что именно здесь, в стенах железнодорожного техникума, располагался эвакуационный госпиталь № 998. «В кабинете была перевязочная, где раненые, приходящие прямо с вокзала Пенза-1, получали первую медицинскую помощь. Сохранилось письмо хирурга Прохоровой, которая рассказывала о первых впечатлениях, о раненых. «Мы увидели ребят: без лиц, без рук и без ног, которые стонали, рыдали и плакали. Наш оркестр, наши цветы, наши веселые лица оказались настолько неуместны, что мы сами заплакали вслед за ними. Это была первая встреча с войной», - пояснила преподаватель, руководитель музея железнодорожного техникума Пензы Ирина Балакина.

Эту веху из истории железнодорожного техникума сейчас знает каждый его студент, равно как и про создание легендарного пензенского бронепоезда «Смерть Фашизму». Точный макет его восстановлен и находится в музее. Одним из создателей, который фактически с нуля, имея перед глазами лишь самарский прототип, сконструировал машину, был инженер Иван Костычев, преподаватель техникума. «У нее была очень крепкая броня. Впервые машина встретилась с танками в бою под Воронежем, и тогда бронь-площадка выдержала 7 прямых попаданий. Экипаж не погиб!», - отметил студент железнодорожного техникума Пензы Роман Чичваров.

Где проходил последний бой пензенского бронепоезда - никому неизвестно: он канул в лету на полях сражений. Однако, другой его железнодорожный собрат не только выстоял в войну, но и дожил до наших дней.

Паровоз под номером 213-89 стал символом города Пензы, как важнейшей узловой станции. В военные времена он перевозил санитарные составы, а с 80-х гг. несет вахту памяти в честь великой Победы.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2021 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2021. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.