Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт



ОБЩЕСТВО
О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости | Общество
24.07.2012 12:32 Пензенский скульптор воссоздал в бронзе образы солдат Бородина

Пензенский скульптор воссоздал в бронзе образы солдат Бородина

Фото Видео репортаж Видео
Авторы: Анастасия Разенкова, Марат Янборисов

Пензенский скульптор Герман Феоктистов своей персональной выставкой готовится отметить 200-летие Бородинской битвы. Специально к этому событию он сделал новую коллекцию бронзовых миниатюр под названием «Солдатушки - бравы ребятушки».

Герман Феоктистов всегда мечтал сделать в жизни 3 важные вещи: коллекции скульптур про женщин, индейцев и военных. Если обнаженная натура - это ближайшее будущее, а племена краснокожих - триумфальное прошлое, то сейчас наступило время для «солдатушек - бравых ребятушек». Чтобы выставить новые творения, скульптор повода не искал. Он к нему готовился. Первую работу, посвященную 200-летию Бородинской битвы, сделал почти 20 лет назад. «У меня было искушение - сделать Суворова. Если Суворова - то и Кутузова. Если Кутузова - то и Барклая, и Платова, и всех. Однако, это получится галерея генералов, но ведь победу на штыках кто нес? Солдаты. Поэтому я решил отказаться, и в этой коллекции «Бравы ребятушки» у меня только 2 обер-офицера», - пояснил скульптор, член Союза художников РФ Герман Феоктистов.

Их должно было быть ровно 100. Однако, с парными и групповыми композициями получилось 104. Все солдаты здесь различаются не только формой и званием, но и характером. От автора им досталось отменное чувство юмора. Так появилась миниатюра «царь-баба». Это про женские панталоны огромного размера, добытые во время заграничных походов. Некоторые солдаты здесь, по прихоти скульптора, имеют знакомые лица. Например, казак пензенского ополчения похож на известного краеведа и коллекционера Игоря Шишкина. Кирасир - прообраз знакомого литейщика. Есть и сам Герман Феоктистов - в звании простого егеря. «Попроще надо быть, попроще. Хотелось бы мне, конечно, сделать великолепного гусара или улана, но нет. Это егерь пензенского ополчения. Идет в лаптях, а казенные сапоги несет на ружье - экономит, бережет сапоги. Я бы так и сделал, если бы был в то время, воевал», - признался Герман Феоктистов.

«Военная тема» для него - мастера, который работает в мелкой пластике, - почва благодатная. Из-за обилия разнообразных деталей. Чтобы изучить все тонкости той эпохи, скульптор не только штудировал историческую литературу, но и 4 года подряд ездил на Бородинское поле. Именно там впервые осознал грандиозность события, которое случилось 200 лет назад. «200 лет - это мало, 200 лет - это нет ничего в истории. Поэтому, находясь там, на Бородинском поле, я почувствовал, что сопричастен со всем этим - с историей, с традициями, с нашей культурой», - сказал Герман Феоктистов.

По традиции к своей персональной выставке Герман Феоктистов готовится с друзьями и обещает устроить в Пензе в середине сентября настоящий арт-бой: с военным оркестром, театрализованным шествием по улицам города и выставкой костюмов в стиле милитари.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2020 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2020. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.