Новогодние ели стремительно становятся рождественскими. И если современный Новый год появился благодаря приказу Петра Первого в 1700 году, то рождественские традиции укоренились намного раньше. И украшали тогда ели по-особенному.
Персонажи с историей в 2017 году на своих предшественником смотрят с точным пониманием, такими как сегодня, они были не всегда. В основном герои современных елок — выходцы из народных сказок. Впрочем, как проходили сами новогодние и рождественские гуляния в старину постановщики — студенты колледжа искусств — представляют себе четко.
«Это были массовые гуляния на целый день, со скоморохами, катанием на санях, весельем, коробейниками. В XVIII веке Петр Первый ввел празднование Нового года зимой. Мы взяли, конечно, традиции Запада, но адаптировали их под себя», — отметили студенты 4 курса Пензенского колледжа искусств Александра Борзых и Алексей Морутин.
Эти репетиции, а потом и елки, не просто часть учебного процесса. Цель еще и социальная. Благотворительные праздники уже много лет студенты организуют в детских домах, центрах реабилитации инвалидов, помощи семье и детям.
Осязаемые приметы рождества: то, чем украшали ели — небольшие фигурки ангелов. И то, как выглядит настоящее Рождество. Полотна и поделки собственными руками — на специальной, рождественской, выставке будущих художников и преподавателей искусства.
«Традиция ставить елку на Рождество, на Новый год пришла к нам из Германии, и в России появилась в эпоху Петра Первого. А почему именно ель выбрали, это известно — тоже германская традиция. Было связано с обрядами. Они ходили в лес, выбирали пушистую ель и украшали ее разноцветными тряпочками», — пояснила аспирант кафедры изобразительного искусства и культурологии ПГУ Наталья Ларюшкина.
В России традиция устанавливать дома ель появилась в середине XIX века — в домах петербуржских немцев. Затем круг расширился до столичной знати, следующий шаг — новогодние деревья стали устанавливать горожане. Но по-настоящему новогодним деревом елка становится, когда ее признают простые крестьяне. Самые же распространенные способы украсить пушистую красавицу в давние времена: сладости, игрушки, которые после праздников раздавали детям.