Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить



О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости
27.08.2012 16:25 В Пензенском драмтеатре поставили уникальный спектакль – «Наш Лермонтов»

В Пензенском драмтеатре поставили уникальный спектакль – «Наш Лермонтов»

Фото Видео репортаж Видео
Авторы: Инесса Романова, Александр Абубикеров

Общественный показ не совсем обычного этюдного спектакля до начала сезона состоялся в Пензенском драматическом театре. «Наш Лермонтов» - это совместный проект Литературного музея и областного драматического, которому прочат перевернуть хрестоматийное понимание классика.

Самой лучшей рекламой для нового спектакля стало, пожалуй, то, что Лермонтова в областном театре драмы не ставили 11 лет. После нервно-мрачного «Вадима» было затишье. Подогрело интерес публики и то, что проект обещал - такого пензенская сцена еще не знала. В неведении, буквально до последних репетиций, был и заведующий литературной частью театра драмы Виталий Соколов, который еще 12 лет назад сделал первые наброски к новой пьесе-фантазии о Лермонтове и режиссер-постановщик Владимир Карпов, и даже сами актеры. Дело в том, что сценарий этого спектакля писали все вместе, прямо на сцене. «Тот текст, который звучит в спектакле, это собственный текст актеров. Который был обработан и вставлен», - разъяснил заведующий литературной частью Пензенского областного драматического театра Виталий Соколов.

На сцене - 5 актеров, которые по сути играют самих себя. Репетируют сценарий очередной лермонтовской годовщины и пытаются понять, кто же в настоящее время для нас классик. В одном спектакле - и цитаты из произведений Лермонтова, и романсы, и известные и незнакомые факты биографии. Кроме того, даже детские воспоминания о великом классике самих актеров.

Как меняется отношение к классику от пренебрежения до его понимания, так на сцене декорации превращаются из постаментов с флагами то в кавказский замок, то в пушки на лафетах. Такое подвижное сценическое воплощение для того, чтобы спектакль смогли увидеть не только в Пензе, но и районах области. Проект прежде всего создавали для школьников, которым спектакль поможет сказать «Здравствуй, Лермонтов!». В театре драмы не исключают возможности, что такие литературные уроки в новом сезоне будут идти и на малой сцене. В 2013 году зрители увидят и реконструированную драму Белинского «Дмитрий Калинин».


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.