
|
|
29.08.2012 20:40 Лучшие нано-идеи пензенских школьников воплотятся в жизнь |
|

Авторы: Ирина Одуло, Марат Янборисов
Около 200 детей и педагогов пензенских школ уже 4 день проживают в инновационном «Тинграде» - на базе лагеря «Звездочка». Все включены в игру, отлаженную системой Роснано, которая, однако, далеко не игрушечная. Например, дети свои инновационные проекты будут защищать перед генеральными директорами пензенских предприятий.
Отношение к нанотехнологиям в настоящее время, как к человеку-невидимке - никто не видел, поэтому мало кто верит. Способствуют этому и многочисленные мошенники, которые пользуются неосведомленностью людей в этой сфере и предлагают несуществующие продукты. Их перечень можно найти в том числе на сайте «Нанометр».
Например, если вам встретятся бальзам по нанотехнологиям природы или наноуслуги спа для автомобилей - знайте, что приставка нано - просто рекламный ход. Инновационный «Тинград» как раз и призван воспитать грамотное поколение, которое сможет отличить оригинал от подделки и еще творить в этой сфере. «Говорят что для внедрения мощных технологий нужно лет 20. То есть для принятия их обществом. Как было, например, с компьютерами. В конце 1970 мало кто в них верил. Однако, в 1990 он был у каждого на столе. Я думаю, что также будет и с нанотехнолонгиями. Многие больные получают сердце, которое сделано на основе нанотехнологий. Они верят в нанотехнологии и благодарны, потому что они им жизни спасли», - рассказал генеральный директор «Школьной лиги Роснано» Михаил Эпштейн.
Если нанотехнологиям в «Тинграде» пока только учат, то другие инновации в сфере медицины, тяжелой промышленности, электроники вполне доступны для школьников. Для этого в 1 же день работы проекта тин-градовцев разделили на отряды и создали молодежные инновационные предприятия - МИПЫ. «В них мы занимаемся исследовательской деятельностью по направлению, которое описано в задании. Наша задача - взять за основу систему биометрических данных и применить ее в жизни. Мы изготовили ручку, которая будет считывать отпечатки пальцев. Когда мы будем писать - она будет учитывать еще и наш почерк», - отметил участник команды МИПА «ПНИЭИ+» Иван Кузнецов
Генеральные директора реальных предприятий, которые раздавали детям эти задания, будут оценивать изобретательские способности в день закрытия инновационной смены, 30 августа. Тогда же решат, какие идеи упадут на настоящий производственный конвейер.

|
|
|