Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить



О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости
03.09.2012 16:34 Городские легенды: прогуляемся по Магическим улочкам Пензы

Городские легенды: прогуляемся по Магическим улочкам Пензы

Фото Видео репортаж Видео
Автор: Инесса Романова

Случается, что не так-то просто перевернуть следующую страницу юбилейной энциклопедии Пензы. Слишком много всего нужно уместить. Поэтому продолжаем разговор о букве «М».


Если вы в Пензе впервые и хотите побывать во всех музеях города - запаситесь временем. На это уйдет ни 1 и даже не 2 дня. Музеев в Пензе - много. Такая любовь к хранилищам истории, искусства края родом из прошлых столетий. Краеведы утверждают, что многие музеи в Пензе появились раньше, чем в других городах России.

Например, в музее одной картины показывают фильмы, которые по кассовому сбору, может, и уступают современным блокбастерам, но 3D и даже 4D форматы – им точно не конкуренты. С нами бы согласился и журнал «Forbes». Кстати, в 2011 году пензенскому музею одной картины издание вручило «бронзу». Он оказался на 3 месте в списке оригинальных музеев мира, которые «обязательно следует посетить».

Одна картина, видеофильм, который сопровождает игра легендарных актеров – таких, как Табаков, Пельцер, Тихонов, и, конечно, - неповторимый музыкальный рассказ о художнике и его творении – такого в России вы больше нигде не найдете. «Много есть музеев, которые показывают одну картину? Есть, где просто показывают видеофильмы, а вот, чтобы и то и другое вместе просто напросто нет. Многие у нас хотели эту идею украсть, но ни у кого ничего не получилось», - рассказал директор Пензенской картинной галереи Валерий Сазонов.

Планирует удивить музей одной картины, который, кстати, в юбилейном для Пензы 2013 году отметит свое 30-летие, и в 2013 будущем. В музей привезут уникальную 3-метровую картину Николая Рериха «Заморские гости». До этого ее ни разу нигде не выставляли.

Расскажем еще об одном музее, который поместился всего в одном кабинете. Крохотный, но богатый своими редкими экспонатами - музей леса. Образцов деревьев, птиц и даже водяной землеройки не было бы без Андрея Тихоновича Степанова – главного хранителя музея леса, заботливого хозяина и единственного экскурсовода. Его увлекательные рассказы слышали не только пензенцы, но и гости из многих городов страны. Ежегодно уникальный музей леса посещают 1,5 тыс. человек.

Продолжая заполнять страницу энциклопедии на М, мы не могли пройти мимо городских мистических легенд. В Пензе, конечно, нет бермудских треугольников или старинного замка с вампирами, но многие уголки окутаны тайнами, от которых у особо впечатлительных - мурашки по коже.

Например, в музыкальном училище можно встретить приведений. Одно постоянно свистит - поэтому его назвали Флейтистом, другое - стучит по крыше - его зовут Крышником. Такое «необъяснимое» связывают якобы с тем, что музучилище построено на месте старого захоронения.

Призраков видели и слышали на перекресте Кураева и Володарского, бывший Дом Учителя столетия назад было католическим костелом. Говорят, в его подвале находился склеп, в котором хоронили священников. Так это или нет, но что там творится что-то непонятное, рассказывает еще одно предание. Однажды в подземелье спустились сотрудники НКВД - дело было уже после революции, а вышли оттуда совершенно седыми. На следующий день вход в подвал замуровали. Однако, это еще далеко не все легенды, мы оставляем их для ваших исследований.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2020 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2020. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.