Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе



О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости
06.11.2012 12:28 «У» и «Ф» - новые страницы в предъюбилейной энциклопедии Пензы

«У» и «Ф» - новые страницы в предъюбилейной энциклопедии Пензы

Фото Видео репортаж Видео
Автор: Инесса Романова

Путешествие по Пензе старой и новой продолжается. Предъюбилейная энциклопедия вновь идет гулять по улочкам областного центра. Тем более что на этот раз повод для променада особый. Мы говорили о ней практически в каждой рубрике - и прежде всего благодаря улицам Пензы. Новый рассказ - об одной, которая станет очередным подарком к юбилею.

Улица Урицкого историю начинает ранее 1782 года. Тогда именовалась Казанской - по церкви, построенной в XVIII веке. С февраля 1919 года носит имя революционера Урицкого. Сейчас она готовится преобразиться к юбилею. Масштабная реконструкция - впервые за десятилетия. В итоге станет четырехполосной, разгрузит центральную улицу: основной съезд с путепровода будет вести на Урицкого, а на Кирова сможет въезжать только общественный транспорт. Новая, почти 6-километровая дорога порадует прогулочной зоной, а на набережной установят скамейки и сделают подсветку.

Пенза на У. Варианты можете поискать и сами. Еще один подскажем. Университеты. Вузы в городе на Суре растят педагогов, инженеров, архитекторов, специалистов сельского хозяйства и так - до бесконечности. Пензу неслучайно называют студенческим городом.

Клавиши умеют «говорить» на особом языке. Они помнят и начинающих учеников, и уже известных пианистов. «Сура-2», что в музыкальной школе №1 Пензы, вырастила не одно поколение музыкантов. Для Виктора Лушникова, ее выпускника, импровизация на следующую букву энциклопедии - как возвращение в детство. Инструменты, которые были выпущены пензенской фабрикой пианино, вошли в его жизнь, когда музыканту было всего 4 года. Сейчас - воспоминания о родном пианино «Пенза» 1959 года. «Каждое занятие на этом инструменте связано с какими-то теплыми воспоминаниями. Что характерно для «Пензы» 1959 года - было использовано напыление «слоновая кость». Это вносило такой определенный колорит и звучание, прикосновение к родному», - рассказал пианист Виктор Лушников.

В 1952 году на базе мебельного комбината в Пензе был открыт цех по изготовлению пианино. В 1959 году преобразован в фабрику. С-5. «Пенза», «Сура» и знаменитая «Ласточка» - инструменты из Пензы с особой душой знали по всему Советскому Союзу, а после выставки в Милане в 1980 году они покорили Францию, Грецию, Великобританию, Японию. В месяц на фабрике производили около тысячи пианино. Выпускали и гитары. В 90-е фабрика пережила не лучшие времена. Второе дыхание получила только в начале двухтысячных. Мало кто знает, но фабрика пианино осталась не только в названии остановки, но и живет до сих пор. «Ласточки», правда, не в таком масштабе, как раньше, но выпускают мастера и в настоящее время.

По эскизам крошечные платьица, костюмы делают для будущих модниц в настоящем царстве кукол, которых заботливые «мамы» - работницы другой пензенской фабрики - игрушек - готовят к встрече с детьми. Глаза, прическа, и, конечно, макияж - каждая кукла собирается вручную и только из отечественных материалов. Образ игрушки разрабатывают художники. Каждой дают имя - Оля, Аня, Маша - всех не перечислить. Здесь выпускают около 200 кукол, в том числе и озвученные. Есть младенцы, невесты, почтальоны.

Пензенская фабрика игрушек уже отметила 50-летний юбилей. Открылась 4 октября 1960 года. Более 40 лет назад свою первую мягкую игрушку - котенка - сделала Нина Михайлова. На ее глазах фабрика росла: менялось оборудование, материалы, появлялись новые игрушки, за которыми в Пензу ехали и едут даже из других регионов. Необыкновенно добрые пензенские куклы и сейчас нетрудно отличить в магазинах от других. К юбилею Пензы здесь уже пообещали сделать подарок для маленьких горожан. Каким он будет - увидим скоро. «Первая улыбка ребенка, когда ребенок видит мать, вторая - когда он узнает окружающих, и третья - когда он игрушку видит. Если она красочная, яркая, это душой и сердцем даже ребенок принимает», - пояснила начальник цеха мягконабивной игрушки пензенской фабрики игрушек Нина Михайлова.

Личная история начинается с истории дома, места, где родился. Для ребенка — к примеру, с куклы, который подарил родной город.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2020 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2020. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.