Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт



О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости
11.12.2012 19:46 Останки пензенского бойца нашли челябинские поисковики

Останки пензенского бойца нашли челябинские поисковики

Фото Видео репортаж Видео
Автор: Инесса Романова

Еще 1 имя из списка пропавших без вести. Спустя 70 лет новость о бойце, погибшем в Великую Отечественную войну, пришла на его малую родину - в Бековский район. Челябинские поисковики проводили раскопки в 70 км от Волгограда, на правом берегу Дона, где в 1942 году шли кровопролитные бои. Они обнаружили останки нескольких солдат, в том числе и пензенца Федора Родина. Установить его личность удалось по некоторым личным вещам. В настоящее время их изучают уже в Пензенской области.

70 км до Сталиграда - хутор Хлебный. Немецкую аэрофотосъемку челябинские поисковики раздобыли уже после того, как в ходе раскопок здесь наткнулись на братскую могилу. Вспоминая подробности экспедиции весны 2011 года в Волгоградской области, руководитель поискового отряда «Ориентир», сотрудник Главного управления МЧС по Челябинской области Евгений Кочетов говорит, что для него это было словно вчера. На могилу тогда набрели случайно. Отряд уже собирался возвращаться в лагерь, когда у одного из «следопытов» сработал металлоискатель. Проверили специальными щупами и начали раскопки. На глубине 20-30 см обнаружили останки солдат. В этой братской могиле был похоронен и тот, о котором 70 лет ждали весточки на малой родине - в Пензенской области. По именному списку он пропал 5 сентября 1942 года. Его останки были найдены спустя 69 лет - 5 мая 2011 года. Личность уроженца Бековского района, деревни Подсод, старшего сержанта Федора Ивановича Родина поисковикам удалось установить прямо на месте - по вкладышу из солдатского медальона. Имя, фамилия, звание - все отчетливо можно прочесть. Рядом были обнаружены мундштук, каска и остатки снаряжения. Позже по письму очевидца, ветерана Сергея Маковеева, восстановили и ход боя близ станицы Трехостровской, в котором погиб пензенец.

Он в числе бойцов 37 гвардейской стрелковой дивизии защищал подступы к переправе через Дон - единственной преграде на пути 6 армии Вермахта к Сталинграду. «Он описывает, что у них закончились патроны, гранаты, небольшую группу солдат они оставили прикрывать отход основных боевых сил батальона, видимо, Родин как раз входил в состав этой группы. Маковеев описывает, как они погибали - один за одним», - рассказал руководитель поискового отряда «Ориентир» города Челябинск Евгений Кочетов.

Экспертиза показала и возможную причину смерти - вероятнее всего, гвардии старший сержант Родин подорвался. По карте эксгумации его останков - не обнаружены кости правого голеностопного сустава и ступни. Челябинские поисковики в эту экспедицию обнаружили останки 60 солдат. Установили личность 10. У 8 нашли родственников. Когда искали родных солдата Родина. «Мы связались с властью, с жителями, но вот родственников, к сожалению, у Федора Ивановича уже не осталось, супруга умерла», - сказал начальник ГУ МЧС РФ по Пензенской области Сергей Козлов.

Не найти на карте и родной деревни солдата. Населенного пункта Подсод Власовского сельсовета в Бековском районе уже нет. Тем не менее поисковики приняли решение - вернуть личные вещи погибшего на малую родину - через сотрудников управления МЧС. Теперь они будут храниться в местном историко-краеведческом музее. Из Бековского района в Великую Отечественную на фронт ушли почти 10 тыс. человек, не вернулись домой более 4 тыс., из них почти 2 тыс. - до сих пор числятся пропавшими без вести. Одним именем в этом списке стало меньше. Поисковики говорят, что они делают это ради того, чтобы та война, наконец, закончилась.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.