Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе



О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости
19.12.2012 17:38 В Пензе почтили память великой благотворительницы XIX века Марии Киселевой

В Пензе почтили память великой благотворительницы XIX века Марии Киселевой

Фото Видео репортаж Видео
Авторы: Евгений Белохвостиков, Александр Кармишев

125 лет со дня кончины одной из самых выдающихся женщин Пензенской области исполняется в среду, 19 декабря. Память великой благотворительницы XIX века Марии Киселевой, благодаря которой в регионе и за его пределами появилось несколько монастырей, храмов, больниц, - почтили открытием мемориальной доски.

У дома Марии Киселевой никогда не собиралось столько людей самого разного возраста и рода занятий. Да и немногие в Пензе знают, какой замечательный человек жил когда-то в особняке на углу Красной и Чкалова. «Это удивительная женщина, которая много построила храмов, монастырей, больниц и богаделен», - рассказала директор пензенской православной гимназии Марианна Тимофеева.

Киселевская богадельня, ставшая позже больницей КИМ, монастыри в Пайгарме и Мокшане, Воскресенская церковь на улице Урицкого в Пензе, храмы в Спасо-Преображенском монастыре, в родовом имении под Кондолем, в Палестине - это только самые известные из замечательных дел Марии Киселевой. Символично, что теперь в ее доме - учебное заведение. Потому что у Марии Михайловны есть чему поучиться. «Учиться смыслу жизни. Смысл жизни в том, чтобы посвящать себя, использовать таланты, данные родителями, Богом, природой - класть их на алтарь служения людям», - отметил председатель правительства Пензенской области Юрий Кривов.

Автор мемориальной доски - пензенский скульптор Валерий Кузнецов. Его творение уже называют выдающимся произведением искусства. «Из всех мне известных работ в Пензе и области, эта работа Валеры Кузнецова - самая лучшая. Над ней он работал очень долго, даже вложил свои деньги. Я думаю, мы должны сказать ему большое спасибо», - сказал директор Пензенской картинной галереи им. К.А. Савицкого Валерий Сазонов.

Одна из крупнейших российских благотворительниц позапрошлого века жила удивительно скромно. Все свои благие дела объясняла завещанием покойного мужа. В этом - еще один урок потомкам. «Мы рассеянно живем, не всегда знаем, куда приложить свои силы, куда вложить свои средства. Мария Киселева четко знала, что есть Бог и есть человек. Поэтому она служила и Богу, и людям», - заметил наместник пензенского Спасо-Преображенского монастыря игумен Нестор.

Несколько лет назад останки Марии Киселевой и ее супруга обрели на месте полностью разрушенной Спасо-Преображенской обители. В настоящее время для них строят новую усыпальницу. Не исключено, что через несколько лет праведную Марию могут причислить к лику святых.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2020 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2020. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.