Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить



ОБЩЕСТВО
О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости | Общество
31.01.2013 20:01 Пензенские очевидцы Сталинградской битвы делятся воспоминаниями

Участник Сталинградской битвы Виктор Сюлин

Фото Видео репортаж Видео
Авторы: Мила Ефимчева, Игорь Рожко

200 страшных дней и ночей, кровопролитные сражения и контрнаступление, которое переломило весь ход войны. В настоящее время в Пензе готовятся к торжественным мероприятиям, посвященным 70-летию Сталинградской битвы. Ее свидетели - с каждым годом их становится все меньше - делятся воспоминаниями. В мельчайших деталях, как-будто это было вчера.

Мальчишкам, едва достигшим 18, в далеком 1942 году выпали честь и горе сражаться за Сталинград. Не нюхавшие пороху, они должны были низвергнуть в несколько раз превосходящую армию противника и отстоять волжскую цитадель. Свое первое боевое крещение Виктор Сюлин отчетливо помнит и спустя 70 лет. «Меня разбудил лейтенант, сказал, что немцы пошли в наступление. Они с автоматами были и 2 пушки катили. Я дал команду, чтобы по орудиям стреляли. С первого снаряда колесо отлетело», - рассказал участник Сталинградской битвы Виктор Сюлин.

Днем и ночью в его глазах полыхали пожары, рвались снаряды, погибали бойцы. За каждое здание, за каждую пядь земли стояли насмерть, обагряя кровью. Против десятка немцев порой сражались в одиночку. В голове «Ни шагу назад», в сердце - стоны Родины, за плечами - полуразрушенный, но еще живой Сталинград. «Наш патриотизм победил. Нам ведь небо не видно было! 20 самолетов иду - сбросят бомбу. Потом еще 20. Какой там ад был», - поделился Виктор Сюлин.

Красная Армия потеряла под Сталинградом более 600 тыс. человек, в том числе 600 пензенцев. Памяти тех, кто остался жив, и кто не вернулся с фронта, открыта передвижная выставка в краеведческом музее. Примеры беззаветной доблести и несгибаемого мужества - в десятках портретов наших земляков. «Василий Кочетков - уроженец Спасска. Во время Сталинградской битвы младший лейтенант возглавлял взвод десантников. Они взяли высоту и удерживали ее 2 суток, отразили множество атак фашистов. В последнюю атаку гитлеровцы бросили 12 танков, 6 из них «кочетковцы» подбили», - поделился организатор передвижной выставки, посвященной 70-летию Сталинградской битвы Сергей Юдин.

В российской истории есть события, золотом горящие на скрижалях ее ратной славы. Наши доблестные защитники, наши земляки победили в грандиозной битве, каких еще не знала мировая военная история. Сражение под Сталинградом стало переломным пунктом войны, для нас - мирным и ликующим «сегодня», для самих героев - просто исполненным долгом.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2021 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2021. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.