Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт



ОБЩЕСТВО
О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости | Общество
25.02.2013 18:19 Пензенским детям порекомендуют список мультфильмов для просмотра

Пензенским детям порекомендуют список мультфильмов для просмотра

Фото Видео репортаж Видео
<Авторы: Татьяна Гусева, Александр Кармишев, Сергей Малин/i>

Ученикам начальных классов будет рекомендован список мультфильмов для просмотра на факультативных занятиях. Он уже направлен на одобрение в минобрнауки России. Этот список в настоящее время тщательно изучают на местах. Отзывы уже неоднозначные. Что предлагают детям? И почему так важно контролировать их увлечения?

Вредные советы старухи Шапокляк ученики начальных классов обсуждают активно. На уроках светской этики, которые в образовательную программу в гимназии № 4 введены с 2010 года, ребята учатся отличать хорошие поступки от плохих. «Старуха Шапокляк мне не нравится, потому что она совершает злые поступки, подшучивает над всеми героями, над Чебурашкой, над Геной», - поделился ученик 4 класса пензенской гимназии № 4 «Ступени» Григорий Матюков.

Обсуждать поступки персонажей отечественных мультфильмов возможно скоро будут во всех российских школах. Для учеников начальных классов даже составлен список рекомендуемых для просмотра на факультативных занятиях. Он уже направлен на одобрение в минобрнауки России.

В список вошли 50 лучших отечественных мультфильмов с 1935 по 2005 годы. Он включает в себя 3 основных раздела: «О дружбе и благородстве», «О любви и верности», «О трудолюбии, смелости и справедливости». Мультфильмы призваны, в первую очередь, привить современным детям доброту, отзывчивость, научить их совершать благородные поступки.

В том, что дети часто подражают героям из любимых мультфильмов, педагоги не видят ничего плохого. Однако, здесь важно не уйти в сторону жестокости и чрезмерных эмоций. «Подражание должно быть, ребенок должен познать все, но полюбить только хорошее», - сказала учитель начальных классов и светской этики пензенской гимназии № 4 «Ступени» Елена Коннова.

Западные образцы мультипликационных коллекций у психологов вызывают опасения. Они говорят, что от их просмотра у ребенка почти гарантированно пострадает психика. «Есть мультики, в которых даже нет смысла, герои не совсем понятные. Более того, они даже какие-то агрессивные. Хорошее влияние на психику ребенка такой мультик не способен оказать. Есть много очень хороших мультиков, советских, которые оказывают положительное влияние на психику ребенка», - сказала педагог-психолог Евгения Атясова.

В рекомендуемый список попали известные с детства мультфильмы - «Винни-Пух», «Умка», «Серая шейка», «Золушка», «Мойдодыр», «Сказка о рыбаке и рыбке». Есть в нем и цикл мультфильмов 2005 года «Гора самоцветов». «Я рада появлению списка, хотя у меня доля скепсиса есть по отношению к тому, что список появился. Я рада хотя тому, что теперь взрослые будут иметь приблизительные ориентиры - каким мультикам отдать предпочтение», - отметила начальник отдела министерства образования Пензенской области Ирина Барыкина.

Специалисты регионального министерства образования настаивают на учительском и родительском контроле. Только избранное разрешают смотреть самому младшему из семьи Астафичевых. Список мультфильмов составляет мама. В него входят те, которые сама она смотрела в детстве. «Я знаю, что я ему показываю. Бесконтрольно он телевизор не смотрит, потому что продукт предлагается в большом количестве и не всегда качественный и нужный ребенку», - заметила Анна Астафичева.

Что касается того списка из 50 мультфильмов, специалисты Министерства образования и науки России возможно внесут в него коррективы. Также еще предстоит решить - будет ли он рекомендательным или все же обязательным для просмотра.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2020 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2020. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.